Чем заняться

Усадьба Шереметьевых в Глазуново

Россия, Орловская область, с. Глазуново

Описание

Липовые аллеи, создающие регулярную планировку сохранившейся части парка, относятся к первой половине 19 века. После октябрьского переворота усадьбе нанесен непоправимый урон. Главный усадебный дом - «Шереметьевский дворец», сгорел после революции. К сохранившимся объектам относятся: конюшня, амбар, водокачка и другие мелкие строения.

От дороги к усадьбе подходит двухсотметровая аллея, которая соединяется с поперечной аллеей на основном направлении парка. На соединении аллей, справа от подъездной аллеи, поставлена церковь Покрова, на нее ориентирована одна из трех поперечных аллей парка. Основные аллеи имеют три направления. По оси средней аллеи расположен усадебный комплекс. За усадебным комплексом располагались каскадные пруды, которыми заканчивался парк. В настоящее время сохранился верхний пруд. Пруды были украшением усадьбы. Ловля рыбы из прудов была одним из хозяйственных мероприятий. На усадьбе был конный завод где содержались рысистые и рабочие лошади. Позднее лошадей перевели на Злынский конный завод в Болховском уезде. Конюшня, построенная в третьей четверти 19 века, находится в северо-восточной части парка, недалеко от пруда.

Наиболее интересным объектом ансамбля является усадебная церковь, расположенная в парковом комплексе и напоминающая парковый павильон. Церковь Покрова принадлежит одному из архитектурных направлений рубежа 18-19 веков. В оконных проемах сохранились решетки уникальной кузнечной работы. Церковь построена в 1820 году.

Интересные места

Познавательный туризм

Усадьба князей Голицыных в село Голунь

Россия, Орловская область, Новосильский район, село Голунь

Познавательный туризм

Усадьба Кантемиров-Безбородко

Россия, Орловская область, Дмитровск, улица Свободная

Сельский и экотуризм

Фермерское хозяйство «Благословение»

Россия, Орловская область, деревня Жудре

Познавательный туризм

Усадьба коннозаводчика Телегина В.Н.

Россия, Орловская область, Болховский район, п. Злынский Конезавод