Чем заняться

Ландшафтный парк «Дворянское гнездо»

Россия, Орловская область, Орёл, улица Октябрьская, 1

Описание

Орловский край известен как родина крупных мастеров художественного слова, отразивших в своих произведениях неповторимую красоту родных мест. Литературное наследие многих писателей-орловцев вошло в золотой фонд национальной и мировой культуры. В Орле родились И.С. Тургенев и Л.Н. Андреев, провели свои детские и юношеские годы Н.С. Лесков, Т.Н. Грановский и П.И. Якушкин, жили И.А. Бунин, А.Н. Апухтин. Писателями-орловцами являются А.А. Фет, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев, М.М. Пришвин, И.А. Новиков.

Но прежде всего Орел вошел в историю русской литературы как родина Тургенева. Орловский край предоставил ему богатейший материал для творчества, вдохновил на создание таких неповторимых жемчужин русской литературы, как «Дворянское гнездо» - романа, «имевшего безусловный и шумный успех». Замысел его возник в 1856 г., когда Тургенев, придя в знакомый сад над рекою Орлик, увидел, как блестят окна в новом доме, как возрождается город после пожара 1850 г. Предание связывало последний дом над обрывом реки с жительницей Орла, ставшей прообразом тургеневской героини.

Ландшафтный парк "Дворянское гнездо" расположен на левом крутом берегу реки Орлик, в конце улицы Октябрьской, в месте, где по легенде происходило действие одноименного романа – «Дворянское гнездо». С видовой площадки парка в любое время года открывается красивый вид на город. Сам парк, видовая площадка и расположенные поблизости беседка и бюст Тургенева уже много лет считаются главной литературной достопримечательностью города.

Интересные места

Познавательный туризм

Музей изобразительных искусств

Россия, Орловская область, Орёл, Октябрьская улица, 27А

Литературный туризм

Музей Н.С. Лескова

Россия, Орловская область, Орёл, Октябрьская улица, 9

Литературный туризм

Литературный сквер

Россия, Орловская область, Орёл, Кромское шоссе, 4

Познавательный туризм

Музей Бахтина Михаила Михайловича

Россия, Орловская область, Орёл, улица Максима Горького, 23