Конфеты «Тургеневский бережок»

Хорошо возвращаться домой, когда голова, переполненная эмоциями и фактами, требует тишины и подушки, но негоже это делать с пустыми руками. Сетевые френды, безусловно, удовлетворятся и фотоотчетом, а вот друзьям и родным, которые соберутся за чашкой чая в ожидании ваших искрометных баек про очередное путешествие, надо будет предъявить нечто материальное.

Что может быть лучше, чтоб из Орла, где Тургенев повсюду, привезти сувенир, связанный с его именем! Конфеты «Тургеневский бережок» – вот что просто обязан захватить с собой из Города первого салюта каждый уважающий себя и близких турист.    

Призванная рождать воспоминания

Мы могли бы рассказать вам про «тонкий аромат», «восхитительный вкус», про «тает во рту», но не будем этого делать. Однако совершенно честно отметим, что конфеты «Тургеневский бережок» вполне хороши и не уступят другим своим собратьям.  Более того, это лакомство особое, потому что его призвание – рождать воспоминания.

Бывает так: убрали летний рюкзак на хранение, а через год – сюрприз: небольшая конфета с берёзками на этикетке, а сколько всего сразу нахлынет!

Провинциальный городок, от которого не ждёшь сюрпризов. Ведь как обычно рассуждают: «Ну, литературная столица России, ну, город воинской славы…». А тут, оказывается, такой исторический центр, что вам и не снилось! Целые кварталы с особняками XIX века, в получасе ходьбы 5 музеев, 3 художественные галереи, 3 театра, 3 городских парка.

И, конечно, всё дышит Тургеневым: родовая усадьба «Спасское-Лутовиново», литературный музей, Академический театр, Государственный университет, школа, библиотека, улица, 3 памятника. Одним словом, город имени И.С. Тургенева.

Откуда у конфет такое имя

И есть в этом городе особое место, которое и дало название конфетам.

Это участок высокого берега реки Оки между Городским парком и Театром им. Тургенева. Свое наименование – «Тургеневский бережок» – он получил ещё в XIX веке с лёгкой руки другого орловца – Н.С. Лескова. «Отсюда, – писал Николай Семенович, – знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю, и, может быть, здесь же было бы хорошо поместить памятный знак с обозначением, что в Орле увидел свет Тургенев, пробуждавший в своих соотечественниках чувства человеколюбия и прославивший свою родину доброю славою во всем образованном мире».

Вероятно, так и было, ведь городской дом Тургеневых был расположен неподалёку, на пересечении улиц Георгиевской (сейчас ул. Тургенева) и Борисоглебской (сейчас ул. Салтыкова-Щедрина), и ребёнка вполне могли возить на реку дышать чистым воздухом.

Совет Лескова был исполнен в 1968 году. В честь 150-летия со дня рождения знаменитого орловца, автора «Записок охотника» и великолепных романов, в одном из самых красивых уголков города, откуда открывается вид на реку Оку, поставили памятник работы скульптора Г. П. Бессарабского и архитекторов А. И. Свиридова и В. С. Атанова.  Бронзовая фигура сидящего писателя задумчиво смотрит вдаль с гранитного постамента, облицованного чёрным мрамором.

 Коротко о главном

Ну и, собственно, о самих конфетах. Их выпускает Кондитерская фабрика «Эскофэль». Выпускает не так давно, но они уже успели полюбиться жителям и гостям города. Основные компоненты – вафли, какао, сахар, глазурь. По вкусу не уступают другим вафельным конфетам или вафельному торту, с лёгким ароматом фундука, не дороги – и во всём этом их прелесть. Расфасованы сладости в прозрачную упаковку по 180 граммов.

Итак, в яркой обёртке, приятные во всех отношениях, конфеты «Тургеневский бережок» – это отличный, не занимающий много места в багаже сувенир, запоминающееся лакомство для друзей и близких. Единственная «опасность» - не удержаться и съесть всё по дороге!

Ищите их в магазинах «Лента», «Заодно», «МETRO», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «СПАР», «Европа».

И помните: лишним может быть что угодно, только не конфеты «Тургеневский бережок»!