Орловский спис

Красная нить истории

Всем знакомо выражение «пройти красной нитью», обозначающее нечто ключевое, образующее, имеющее главное значение. Появление  фразеологизма связывают с английским флотом, но в Орле на этот счет есть своя версия. Здесь считают, что он связан с уникальнейшей в своем роде техникой вышивания, сохранившейся от  праотцов орловских земель – вятичей.

Ныне данная техника известна как «орловский спис». Именно красными нитями древние мастерицы  традиционно выполняли причудливые изображения. Взглянув на них сегодня,  можно глубже проникнуть в мироощущение далеких предков,  в их сознание, воображение и даже веру. Невероятно, но  красная нить сумела пронести дух и культуру первых насельников орловских земель более чем через пять столетий. Сегодня у каждого есть возможность познакомиться с историей орловского края через искусную вязь орловского списа, технику которого удалось сохранить и воссоздать.

«Инстаграм» вятичей

Орловский спис принято считать сокровищем культуры вятичей – самого яростного, дикого и буйного племени Древней Руси. Об этом свидетельствуют многочисленные находки вещей, украшенных искусной вышивкой,  которые были сделаны именно в тех местах, где селились вятские племена. Языческие традиции, на которых строилась жизнь вятичей,  нашли свое отражение в их искусстве: за основу взято изображение причудливых существ, воплощающих собой неких идолов: «птица-пава», «лягушка-рожаница», «древо жизни», «бабочка», возникший чуть позже «двуглавый орёл».  Кроме того, иногда объектами узора становились и пейзажи: можно различить деревья, птиц, цветы. Это говорит о том, что древние мастерицы вдохновлялись именно природными явлениями, а потом воплощали это в вышивке. Настоящее искусство, позволяющее надолго сохранить картинки важные для людей того времени! Это очень похоже на создание альбом с фотографиями или странички в известной социальной сети: вот мои интересы, вот то, что вокруг, а вот то, что меня вдохновляет, и во что я верю.  Для того, чтобы поделиться впечатлениями, было достаточно нанести изображение на полотна, которые увидят все, например, на скатерти или полотенца. Зашел на ужин к такой хозяйке – и все узнал о ней. Ничего не напоминает?

Древний авангард

Орловский спис легко узнать. Первое, что бросается в глаза – необычные очертания узоров, криволинейные и местами совершенно несимметричные. Контуры лишь дают импульс воображению к созданию определенного образа, а внимательный человек обратит внимание на детали: толщина нитки укажет на значимость того или иного элемента в общей композиции. Таким оригинальным образом мастера как бы списывали истории из жизни и переносили их на свои полотна. Некоторые историки считают, что именно за счет этого «списывания» и закрепилось название «спис». В то же время, в словаре Даля можно найти слово «списник» – так в Архангельской губернии называлось полотенце с вытканными узорами на его концах. То есть выходит очевидное указание на технику узора и его предназначение, хотя с последним все тоже не просто.

Те древние вышивки (например, XVIII века), которые сохранились до наших времен, не предназначались для украшения одежды. Орловским списом расшивали полотенца и скатерти. Самая большая коллекция орловского списа находится в Орловском краеведческом музее, который хранит практически сотню уникальных полотен! Самое древнее из них относят к 1796 году. Доподлинно известно, что вышивала его крепостная крестьянка Мценского уезда. Да и всё, что сохранилось из вышитых образцов по сей день, говорит о том, что орловский спис жил и богател именно в крестьянской среде Орловского, Кромского, Мценского, Болховского и Дмитровского уездов.

Самые интересные образцы списа попали в Орловский краеведческий музей ещё в 1920-1930-е годы, но во время оккупации города фашистами описания и полевые записи исследователей были утрачены. Ну а как водится, чем меньше информации о вещи, тем  она таинственнее и притягательнее.

Тайное значение орловского списа

Не будем забывать, что мировоззрение людей того времени сильно отличалось от современного. Тогда узоры имели «охранительный» смысл и защищали от злых духов. В орнамент вшивались практически заклинания, а предметы быта с подобной вышивкой назывались оберегами, поэтому орловский спис – это, своего рода, бытовая магия. Рисунки вышивки мастерицы перенимали друг у друга, сохраняя канон. Но были и чисто индивидуальные знаки, так называемые «семейные обереги». Их обозначение знал только узкий круг лиц, причастных к одной семье.

Уникальность и сложность в создании

Все они вышивались нитями красного цвета. Насыщенность узора и оттенки красного зависели от плотности настила нитей. ХХ век привнёс в вышивку чёрный цвет, а затем появился синий, зелёный и жёлтый.

Полотенца и скатерти с узором «орловский спис» когда-то считались самыми красивыми и нарядными. Ими часто украшали интерьер во время свадьбы. Например, был обычай ставить во дворе табуретку со снопом первого урожая. Эту табуретку покрывали списовым полотенцем, да так, чтобы концы его были хорошо видны всем гостям.

Возрождение традиций

На рубеже нового тысячелетия возникла потребность в возрождении древней культуры, появилась своеобразная мода на исконность и традиционность. Тогда  на орловской фабрике «Восход» попытались воссоздать традицию местной списовой вышивки. Передники, полотенца, салфетки с орловским списом в 70-80-х гг. стали весьма популярны, в том числе и за пределами Орла. Сегодня подобного вышивального производства уже нет, но народное искусство «орловский спис» не забыто. По  этой уникальной технике всё ещё работают мастерицы (правда, в индивидуальном порядке), передают свои знания детям, а изделия – в руки коллекционеров, жителей и гостей города. Так продолжает жить древнейшее искусство с региональным колоритом и национальным масштабом.

 

Где купить Орловский спис?

Всегда приятно обладать чем-то древним, загадочным и настоящим. Эту потребность можно удовлетворить, заглянув в галерею «Арт-Орёл» на улице Ленина. Там вы сможете обзавестись собственным сокровищем в виде нарядного полотенца с самобытной и  уникальной вышивкой.  Такой ценностью можно по обычаю украсить свадебное торжество, не смотря на то, что прямо повлиять на жизнь молодоженов он не обещает. Но ведь и обратное замечено не было!  Может, иногда следует и прислушиваться к мудрости предков? Кто знает, а вдруг случится чудо, такое же волнующее и интригующее, как сам орловский спис…

Проект реализуется при поддержке