Национальный парк «Орловское полесье»

Если хотите увидеть лес, нерукотворный и прекрасный, то лучше места, чем Национальный парк «Орловское полесье», не найти. Ельники, сосняки, дубравы, множество озер с живописными берегами, ручьи и река Вытебеть придают Парку, вольно раскинувшемуся на территории в 77 745 гектаров, неповторимое своеобразие.

"Мне нет до тебя дела, – говорит природа человеку, – я царствую, а ты хлопочи о том, как бы не умереть" – так описывал свои впечатления от поездки в Полесье И.С. Тургенев. Жители ХХI века могли бы продолжить: «…не умереть самим и не дать убить, сохранить и преумножить тебя, что так беспечно когда-то недооценила человека».

К истокам

К счастью, есть ошибки, которые можно исправить. Поэтому ещё в середине 80-х неравнодушные к природе орловского края люди: биологи-краеведы В.И. Радыгина и М.В. Грабилина – всерьёз озаботились созданием в Полесье заповедника и, проделав огромную работу, подготовили научное обоснование проекта. Но тут случилась «перестройка», и с заповедником не заладилось, но в 1994 году в качестве компромисса здесь был открыт Национальный парк «Орловское полесье». Во многом благодаря уроженцу этих мест и тогдашнему губернатору Е.С. Строеву.

«Рыбы, птицы, звери, я вас не обижу…»

Больше половины Парка занимает лес. Хвойный и широколиственный, он чередуется с участками лесостепной растительности, давая приют почти 1000 видам растений и примерно 300 видам позвоночных животных.

Гуляя, вы, очень вероятно, встретите миролюбивых и беспечных с виду косуль. Возможно, заявят о себе лось, благородный олень, кабан, зубр. Будьте уверены, что из кустов за вами будут внимательно наблюдать осторожный волк и пугливый заяц. Конечно, дикие звери стараются держаться подальше от туристских троп, но в зимнее время копытных легко можно встретить вблизи кормушек и солонцов.

В пяти лесничествах, которые занимаются охраной животного и растительного мира, строго следят, чтобы праздно любопытствующие или хулиганы не навредили растениям и животным. Здесь нельзя рвать ни травинки и существуют зоны, куда можно попасть только по специальному разрешению.

Именно там обитают три стада знаменитых зубров – визитной карточки Полесья. В далеком 1996-м сюда были завезены первые 10 животных. Сейчас их поголовье приближается к 500. Сохранение и восстановление европейского зубра, который исчез из дикой природы по вине человека, – задача мирового масштаба, и её успешно реализуют в Национальном парке: в настоящее время орловские зубры самые многочисленные в России. А узнать побольше об этом можно из фильма, который демонстрируют в визит-центре.

Зверинец. На любителя

Многие относят зверо-вольерный комплекс, что находится в п. Жудёрский, к структурному подразделению Национального парка. Это не так. Поэтому, если соберётесь сюда, обязательно уточните информацию о работе по телефону, который найдёте на сайте Орловского полесья в разделе «Размещение и досуг», чтобы случайно не оказаться перед закрытыми дверями.

Что касается зоопарка, это удовольствие на любителя. С одной стороны, здесь близко можно увидеть около 30 видов животных, многие из которых содержатся в просторных вольерах. Но стоит ли жизнь в клетке волка или лисы, которым жизненно необходимо движение, того, чтоб быть развлечением для ребёнка? Это очень большой вопрос, ответ на который у каждого свой.

В дремучие леса дремучей Орловской истории

Не только ради создания уникальных условий для флоры и фауны задуман был масштабный проект создания Национального парка, но и для сохранения нашего историко-культурного наследия. А сохранять здесь есть что!

На огромной территории Парка оказались два «самых-самых» археологических памятника: городища Радовище и Хотимль.

Городище Радовище – самое раннее укрепление Орловщины, датируемое VI – V веками до нашей эры. Только представьте: это железный век! Оно расположено в 0,3 км к северо-западу от д. Радовище на берегу ручья слева от дороги Радовище – Жудрё. Укрепление балтов сейчас представляет собой подковообразную овальную насыпь высотой около 2,5 метров, поросшую лесом. Когда-то это был остров посреди болота с земляным валом, окружённым двухметровым рвом.

Городище было открыто в 1902 г. известным русским археологом, В.Р. Апухтиным, приходившемся двоюродным братом болховчанину – поэту А.Н. Апухтину. Дворянин, блестящий офицер, самоотверженный учёный, он безвестно сгинул в сталинские годы, открыв для нас удивительный памятник истории, который ещё изучать и изучать.

Городище входит в список посещения объектов Обзорной экскурсии по Полесью.

А чуть в стороне расположен курганный могильник, один из самых крупных в области. Под 22 курганами высотой от 1,5 до 2,5 метров и диаметром 10 – 20 метров в глиняных сосудах покоятся кремированные останки язычников-вятичей, живших здесь в X – XI веках.

Городище Хотимль тоже уникально. Это то, что осталось от самой крупной в Орловской области крепости – древнерусского города Хотимля. Находится оно в деревне Хотимль-Кузмёнково на берегу ручья – притока реки Вытебеть – в семи километрах от визит-центра. Подобно первому, это городище тоже овальной формы, только побольше (200х170 м) и повыше (5 м).

Историки считают, что когда-то за высокой стеной стояли палаты богатого воеводы или боярина, молва же говорит, что возвели здесь терем для некоей известной жены, сбежавшей от некоего известного и о-очень грозного мужа. А имен называть не станем – мучайтесь сами, мучайте интернет или посетите школьный краеведческий музей с. Хотимль. Здесь представлены материалы, найденные при раскопках городища – фрагменты гончарной керамики ХII – ХVII веков, а также более поздние предметы местных жителей.

Об археологическом прошлом этого края, крестьянском быте XVIII – XIX веков вам также расскажут более 2000 предметов и документов литературно-краеведческого музея «Тургеневское Полесье», что находится в с. Ильинское.

Ведьма с горы Кудеяровой

Много легенд в Полесье связано со знаменитым Кудеяром. Расскажем одну из них, а вы уж решайте, верить или проверять самим.

Кудеярто ли старший брат Ивана Грозного, то ли сын, то ли его опричник – в любом случае легендарный разбойник XVI века, дерзко грабивший богатые обозы и зарывавший несметные богатства по всей центральной и южной России. Многие хотели поймать Кудеяра, но злодей был неуловим. Говорят, уходить от засад ему помогала жена-ведьма.

По преданию, кладов существовало около сотни, в том числе в Орловской и Брянской губерниях. Один из них будто бы зарыт в Полесье на Кудеяровой горе. Многие пытались и до сих пор пытаются отыскать этот схрон. Только ничего не выходит: на него будто бы «зарок положен крепкий: на человечью кровь», – читаем в рассказе Тургенева «Поездка в Полесье». Местные говорят, что над Кудеяровой горой по ночам то блуждают огни, то слышится жалобный детский плач. Видно, без ведьмы тут не обошлось.

Остальные легенды про отчаянного разбойника и его верную супругу вы узнаете во время экскурсии «Тропами Кудеяра».

Святой источник

Согласно преданию, однажды во время сильного пожара внезапно началась гроза, затушившая пламя. А молнии, бившие в одно и то же место, дали жизнь роднику, возле которого была обретена икона Казанской Божией Матери.

Этот целебный источник, одетый в кованое ограждение, находится недалеко от д. Старое, на поляне среди вековых сосен. Вода его кристально чистая и невероятно вкусная. Со дна, выстеленного белым песком, то и дело бьют фонтанчики, за что источник в народе получил имя «Кипящие пески».

Неподалеку есть деревянная часовня, освящённая во имя Казанской Божией Матери, и ниже по течению – купель.

Рядом с часовней в память воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, установлен Поклонный крест.

Есть в Полесье и другое место, связанное с происходившими здесь боями: на Соповой горке в километре от п. Жудёрский в месте реального расположения реконструирован командный пункт: землянка, блиндаж, окопы, огневые точки. Вход сюда свободный.

Ещё территория вблизи источника знаменита международным фольклорным фестивалем «Троицкие хороводы». Ежегодно в день Святой Троицы сюда приезжают коллективы из близлежащих областей. Здесь весело и задорно водят хороводы, играют в народные игры, демонстрируют мастерство старинных ремесел.

Озёрный край. Как отдохнуть красиво

Согласитесь, что 99 человек из 100 предпочтут отдых у воды любому другому. Очевидно, так же рассудили и ответственные за досуг.

На территории Парка много озёр. Они образовались на месте торфоразработок и являются местами обитания диких водоплавающих птиц. Наиболее крупные – «Центральное», «Старое».

Итак, озеро «Центральное», окружённое сосновым лесом, самое большое.  Прямо на берегу гостиница с комфортными номерами, рестораном и охраняемой автостоянкой. 

Через озеро перекинут мостик, заканчивающийся беседкой, – лучше места для уединённых размышлений о вечном не найти. А ещё здесь любят заключать браки романтики. Представьте: всё убрано белым шёлком и цветами, девушка мечты в окружении солнечных бликов и идёт к вам практически по воде… ну или вся в кожаном, оседлав ревущий «Harley Davidson», врывается в вашу жизнь навсегда. Как говорится, любой каприз…

Озеро «Рясник» тоже со всех сторон обрамлено лесом. Оно питается родниками, и его вода настолько прозрачная, что с крытого деревянного мостика, соединяющего беседки на противоположных берегах, в любую погоду интересно наблюдать за рыбой, снующей меж водорослей. В беседках на берегу на 15 – 50 человек можно отдохнуть даже большой компанией.

Рядом с озером «Старое», что недалеко от часовни и святого источника, находится база отдыха «Четыре сезона» (www.chetiresezona.ru).

Гостиничный комплекс «Дом лесника» (www.domlesnika.ru) с рестораном, баром, сауной разместился на берегу живописного пруда д. Радовище.

Просто и вкусно перекусить можно в фермерском кафе напротив визит-центра.

Ну а если вы предпочитаете «дикий» отдых, то за небольшую плату в вашем распоряжении окажутся беседка или столик со скамейками. Рядом непременно кострище и заранее заготовленные дрова. Так вы и шашлыка нажарите, и природе не навредите. В этих местах можно парковаться и останавливаться с палатками. И такие уютные уголки в Парке повсюду.

Что, где, когда

Национальный парк «Орловское Полесье» хорош по-своему в любое время года. По нему путешествуют на машине и пешком, группой и в одиночку, организованно и «дикарями». В любом случае стартовать стоит с посещения визит-центра, где можно заказать какие-то из многочисленных экскурсий, посмотреть видеоролики.

Если вы здесь впервые, советуем присоединиться к экскурсии. Всегда ведь интересно находиться в обществе знающего и увлечённого человека, но, помимо этого, экскурсоводу известны разные хитрости. Например, где лучше понаблюдать за дикими зверями, где расположиться на отдых и т.п.

Кроме того, в визит-центре на информационных стендах можно и нужно почерпнуть важную информацию. Непременно ознакомьтесь с правилами для туристов, чтобы при посещении Парка не возникло неприятных ситуаций!

А ещё здесь бывают фотовыставки, продаются сувениры с логотипом парка.

Визит-центр открыт в будние дни с 8:00 до 17:00 ч. (перерыв 12:00 – 13:00 ч.) и расположен по адресу: поселок Жудёрский, ул. Лесная, 1.

Подробная информация на официальном сайте: http://orlpolesie.ru

Доехать до полесья из Орла можно

На автомобиле:

- по Карачевскову шоссе в сторону г. Брянска и п. Хотынец до п. Жудёрский;

- по Наугорскому шоссе через с. Знаменское, с. Льгов до п. Жудёрский.

На поезде: Орёл – Брянск до ст. Хотынец, далее маршруткой до п. Жудёрский.

 

Вы обеспечите себя впечатлениями на годы, если 

  1. Побываете в лесу, которого практически не касалась рука человека;
  2. Увидите диких зверей не загнанными в клетки, а свободными и счастливыми.
  3. Посмотрите вокруг глазами человека «железного» века на месте древнего городища.
  4. Просто надышитесь воздухом и отдохнете душой.

Неповторимая первозданная природа Орловского полесья – одного из 7 чудес области – робко надеется, что в человеке, здесь побывавшем, укрепится или проснётся чувство личной ответственности за её судьбу.

Проект реализуется при поддержке