Сквер Танкистов

Если лежащие рядом Литературный квартал, Дворянское гнездо и улицу Ленина называют душой города Орла, то Сквер Танкистов – это его настоящее сердце.

От виселицы до часовни

В XVIII веке эта область сквера называлась Ильинской площадью или попросту Ильинкой, на месте многоэтажек стояли небольшие домики, а в районе Курской улицы был настоящий лес. Горожане собирались на Ильинке по не совсем приятным поводам, ведь напротив, там где сейчас располагается гостиница «Орёл», стояла виселица (преступников в те времена часто казнили публично), а позднее её сменил эшафот. Когда публичные казни отменили, его разобрали, а освободившийся клочок земли сразу облюбовали предприимчивые купцы. С тех пор на Ильинской площади пошла бойкая торговля: здесь появились и магазины, и мелкие лавочки, и лабазы. А по выходным торговали даже с рук.

Довольно быстро вокруг площади выросли новые строения, постоялые дворы, трактиры и склады. В начале площади возникли Преображенский и Покровский храмы, а там, где сейчас стоит танк, построили часовню Александра Невского.

Новая история сквера

История Ильинской площади закончилась в 1920 году. Новая, уже советская власть, запретила частную торговлю. Все деревянные постройки были разобраны, площадь расчищена и высажены деревья. Так в этом месте образовался Первомайский сквер, который отдалённо напоминал нынешний, но и ему не было суждено сохранить свой первозданный вид. Во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен.

 

Мемориал великого подвига

Сквер Танкистов образовался, можно сказать, стихийно, благодаря знаменательному событию для города и всей страны. 4 августа 1943 года 17-я Гвардейская танковая бригада смогла первой ворваться в оккупированный фашистами Орел. Город отбили, в честь чего был дан первый в годы Войны салют, а на соседнее со сквером здание было водружено красное знамя (когда окажетесь в сквере, обязательно обратите внимание на этот дом по адресу ул. Московская, 11). Через 2 дня здесь появилась братская могила с телами погибших в том бою танкистов. Сверху могилы устроили земляной вал, на который установили подбитый танк Т-70 орудием на Запад, где еще только предстояли бои с немцами. Сам факт появления памятника в виде хоть и подбитого, но действующего танка, был исключительным для военного времени: на тот момент было запрещено оставлять в тылу танки, которые ещё можно было починить. Однако командир 17-й танковой бригады Б. В. Шульгин добился того, чтобы танк был установлен именно как памятник. С этого момента Первомайский сквер получил имя Сквера Танкистов. 

В начале 60-х годов ХХ века сквер изменил свой облик. Над могилой появилась гранитная плита с именами погибших. Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян зажёг Вечный Огонь. Через 5 лет на месте танка Т-70 встал Т-34, а его предшественник отправился на постамент перед Орловским военно-историческим музеем.

Позади танка расположены две стеллы. На одной из них изображена карта сражения Орловско-Курской дуги, а на второй - текст приказа Верховного Главнокомандующего о первом салюте в честь освобождения Орла. Так что город Орёл ещё и город первого салюта.

С 70-х годов возле памятника танкистам на протяжении всего года несут Почётный караул ученики орловских школ. Великая Отечественная Война – это уже далёкая история, но в наше время «Пост №1» – это не пустой звук даже для современных школьников. Караул передаётся по эстафете от школы к школе. Всего за год здесь успевает «промаршировать» более 1500 учеников.

Первый памятник маршалу в городе

Через полвека и самому маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну в Сквере танкистов тоже установили памятник. В военное время он командовал 11-й армией, которая принимала участие в наступательной операции «Кутузов» под Орлом.

Много было споров, куда же именно устанавливать скульптуру, были мнения, что она не впишется в общий образ сквера. Однако, когда трехметровая бронзовая фигура маршала оказалась в той части сквера, где дорожки расходятся как бы лучами, все сомнения отпали. Дважды Герой Советского Союза Баграмян И. Х. смотрит на братскую могилу танкистам, а впереди виднеется танк. В лучах закатного солнца, которые пробиваются здесь сквозь центральную аллею парка, эта картина приобретает особое величие.

На что ещё обратить внимание

Когда будете осматривать танк и мысленно погружаться в тяжелое военное время, встаньте спиной к постаменту с правой стороны. Перед вами окажется здание (ул. Московская, 11), которое практически сохранило свой довоенный облик. Именно над ним было поднято Красное знамя, когда город освободили от немецких захватчиков.

Сквер спустя десятилетия

Сегодня Сквер Танкистов - это любимое место встречи горожан и островок покоя среди шумных улиц. В хорошую погоду здесь приятно посидеть на лавочке и, например, покормить голубей, их тут очень много.

Молодожёны любят устраивать свадебные фотосессии в сквере, да и жители города съезжаются в эти края, ведь здесь как и прежде ведется бойкая торговля, но уже в современных торговых центрах и магазинах. Из них можно выделить ЦУМ, где на самой крыше располагается кафе и открывается красивый вид на сквер и город в целом. Поближе к земле, рядом со сквером, тоже есть немало кафе, а если вы хотите прогуляться по красивым местам, то отправляйтесь на набережную реки Оки, это совсем недалеко.

Сквер разбит вдоль главной улицы города, она тянется через весь Орёл. Трамваи, троллейбусы и маршрутные автобусы отвезут вас в любой район.