Дворянское гнездо

1-я Посадская, 2-я Мещанская, 3-я улица Строителей… Если перефразировать знаменитую пословицу «скажи мне, кто твой друг…», то имена городских артерий дают исчерпывающее представление об их обитателях.

В дореволюционном Орле был один Дворянский переулок, аж три Дворянские улицы и общественный сад «Дворянское гнездо».  Не будем размениваться на переулки, а вот улицами и садом займёмся вплотную, потому что именно они приведут нас с к знаменитому ландшафтному парку «Дворянское гнездо».

По закоулкам истории

После войны 1812 года в Орле обосновалось немало именитых семейств, а улицы, на которых они возводили свои особняки, получили название Дворянских. Этот удивительный квартал, где сконцентрировано так много талантов, получил название «Литературный». А посему начать свое путешествие к «Дворянскому гнезду» стоит с двух музеев, развернувших свои экспозиции в старинных особняках. Это «Музей писателей-орловцев», ул. Тургенева, 13), расположенный в знаменитом доме Галаховых выдающегося архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля, и «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева» (ул. 7 Ноября, 20), занимающий еще один объект культурного наследия.

Неподалеку вы обнаружите Георгиевский переулок. Когда-то прихожане поднимались по нему к Георгиевской церкви (ныне кинотеатр «Победа» на ул. Ленина). В доме № 1, некогда принадлежавшем семье ротмистра Могилевцева, радушно встречает гостей музей лауреата Нобелевской премии по литературе И.А. Бунина (Георгиевский пер., д. 1).

Поворачиваем направо, на ул. 7 ноября (бывш. Введенскую), которая вела к Введенскому женскому монастырю (первоначально он располагался здесь) и практически сразу, минуя старинный жилой дом, оказываемся перед деревянным зданием второй половины XIX века, – музеем Т. Н. Грановского. Здесь знаменитый историк родился и жил одно время.  Это, кстати, единственный его музей в России.

Пересекаем улицу М. Горького (бывш. 1-ю Дворянскую, или Нижнюю Дворянскую) и на углу в изменившемся до неузнаваемости, но все-таки хранящем дух эпохи высоком здании…  не узнаем готического красавца 2-ой половины XIX века – костёла во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Редкому горожанину известно, что здание, принадлежащее заводу с непоэтическим именем «Продмаш», некогда украшали декоративные башни, латинские кресты и скульптура Пресвятой Девы Марии из белого мрамора. Католический собор был возведён по инициативе и для душевных нужд большой польской дворянской диаспоры, обосновавшейся в особняках по соседству, и не вмещал всех желающих. В сталинское время костёл постигла та же участь, что и многие православные храмы: он был значительно перестроен и использовался как промышленный склад. От внутреннего убранства сохранились лишь две фигуры херувимов с факелами, которые находятся в Орловском краеведческом музее (ул. Гостиная, 2) и Орловском музее изобразительных искусств (ул. Октябрьская, 29).

Задержавшись на минуту перед ещё одним историческим 2-х этажным зданием напротив, приближаемся к пересечению ул. 7 Ноября с ул. Салтыкова-Щедрина (бывш. 2-й Дворянской). Мы оказываемся перед тремя деревянными домами 2-ой половины XIX в., украшенными искусной резьбой.  Некогда они были единой усадьбой, принадлежавшей семье Оловенниковых. После пожара в них никто не живёт, всё говорит о скором сносе. Так что спешите видеть!

Сделаем ещё несколько шагов в сторону Орлика – и увидим два небольших здания, расположенные чуть в глубине: старинное и современное. Это мастерская и картинная галерея известного советского и российского художника А.И. Курнакова, чьей кисти принадлежат портреты Тургенева, Толстого, Фета, Андреева и многих других. Непременно загляните в его святая святых, чтобы к архитектурным и литературным впечатлениям добавить ещё и живописного колорита.

А буквально в двух десятках метров виден бронзовый бюст уроженца Орловской губернии поэта Афанасия Фета. Он встречает нас у дома-музея купца Бакина. Здесь обосновались орловские литераторы (А кого ещё вы ожидали встретить по соседству с писателями-классиками, учёными и художником?).

Возвращаемся назад и идём по ул. 7 Ноября до перекрёстка с ул. Октябрьской (бывш. 3-ей Дворянской, или Верхней Дворянской) и приближаемся к конечной цели нашего путешествия: чугунные резные ворота приглашают всех желающих в ландшафтный парк «Дворянское гнездо», одно из 7 чудес Орла.

Проделки матушки Клио

Теперь это центр города, любимый уголок отдыха орловчан, а в XIX веке была хотя и живописная, но всё-таки окраина. Здесь охотно селились дворяне, душа которых требовала настоящих усадеб с просторным домом, конюшней и непременным садом. К таковым, например, относилась семья Лесковых. Их дом, третий от обрыва, сгорел во время знаменитых Орловских пожаров, и свежеотреставрированное здание, в котором сейчас находится единственный в России музей знаменитого орловца, – более поздняя постройка, но всё равно это 1870-е. Экспозиция стоит того, чтобы здесь побывать, особенно детям. Дневник будущего классика с двойками – шанс наглядно объяснить, что никогда не стоит опускать руки. Обязательно накануне прочитайте с ними «Левшу»: в музее их ждут приятные неожиданности. Важно! Экспозиция на время ремонта переехала в дом-музей Грановского, но вот-вот вернётся назад. Уточняйте информацию на сайте.

А ближе к реке находится ныне, к сожалению, полуразрушенный так называемый дом Лизы Калитиной, где произошла её встреча с Лаврецким, определившая жизнь. Именно тургеневскому роману «Дворянское гнездо», который имел самый большой успех, когда-либо выпавший на долю писателя, это место обязано своим названием.

К двадцатилетней годовщине со дня смерти Тургенева здесь был открыт общественный сад «Дворянское гнездо» с лодочной пристанью, летней сценой, качелями, развлечениями для детей, бильярдом и буфетами. Для публики устраивались театральные представления, играл оркестр. Ивану Сергеевичу установили бюст из белого мрамора работы М. М. Антокольского. Тогда же Верхнюю дворянскую переименовали в Тургеневскую. Это было, пожалуй, единственное «честное» переименование.

Все изменила революция. Новая власть большинству улиц дала пролетарские имена, и Тургеневская стала Октябрьской. В гражданскую исчез бюст писателя, сад прекратил своё существование, а во время Великой Отечественной ещё и изрядно поредел.

Наконец, в конце 60-х «Дворянское гнездо» благоустраивают: сооружают смотровую площадку с балюстрадой, делают удобный спуск к реке, скульптор Г.П. Бессарабский высекает из гранита новый памятник, а обрыв украшают «тургеневской» ротондой – неизменным спутником свадебных снимков.

Практически такой «Дворянка» дошла до наших дней. Разве что площадку и дорожки вымостили плиткой, через ручей перекинули деревянный мостик, а рядом с памятником появилась мемориальная «скамейка Лаврецкого», где тот признался Лизе в любви. Так что, если собираетесь делать предложение руки и сердца, лучшего места не найти!

Цветут вишни, извилистые дорожки ведут к воде. Тихо-тихо несёт свои воды синий Орлик, блестящими спинками расчерчивают его гладь ужи, самозабвенно заливаются лягушки, парами плавают уточки (берите с собой хлеб, а то обидятся и уплывут в другое место!) А сколько птичьих голосов со всех сторон!

Парочки сидят на лавочках, сделанных искусной рукой из стволов деревьев, увлечённо творят поклонники боди-арта. Мимо них пробегают и проезжают на велосипедах приверженцы ЗОЖа, кто-то подставляет бока солнцу, кто-то жарит шашлыки, носятся собаки, и никто никому не мешает, ведь парк занимает огромную территорию.

Тайна дома Лизы Калитиной

Внимательный читатель наверняка помнит, что у тётки Лизы Калитиной Марфы Тимофеевны в «штате» состояли ученый снегирь, пугливая собачка Роска и сердитый кот Матрос. На ум сразу приходит свита Воланда, обожавшая, как известно, всякие проделки (над заслужившими, безусловно). И приходит не случайно. 

Представьте: ночной парк, темень непроглядная, ветка не шелохнётся, лист не зашуршит, лишь филин порой заухает, мышь летучая пронесётся да рыба (а может, русалка?) в тихой воде хвостом плеснёт.  И вот откуда ни возьмись перед вами вырастает маленькая беленькая собачка в красной попонке. Откуда ты, милое дитя? Где твоя хозяйка? Протягиваешь руку, чтоб адресник поискать или брелок с телефоном, а она в сторону. Хвостиком вильнёт и дальше по дорожке бежит. Ты, естественно, за ней. И тут луна, просочившись сквозь деревья, вдруг выхватывает из темноты черного котищу-серебряные усы. А глаза у него, как плошки, и зловещим огнем светятся. Глядь, а собачка уже рядом с ним пристроилась, и уже не жалкая она вовсе. И ты понимаешь, что чего-то не понимаешь. А в это время шапка (или что у вас там) с головы долой, сумка с плеча бряк – и только шум удаляющихся крыльев, треск в кустах и снова тишина. Стоишь как дурак без шапки, без сумки, но уже количество лайков после сегодняшнего поста представляешь! Вот что случается, если ночью не спать, а по паркам шастать!

Не только пища для ума

Наконец, набродившись, набравшись впечатлений, покидаем гостеприимную «Дворянку». Можно влево по берегу дойти до Детского парка и Ленинской, там пообедать и покатать детей на лошадке и каруселях. Можно подняться вверх, к торговому центру «Атолл», – набрать сувениров, книжку про Орёл в дорогу прикупить, ну и «заправиться» на фуд-корте или в соседних кафе. Их там тьма тьмущая. А закончите день походом в один из трёх театров. «Русский стиль» смотрит прямо на музей Тургенева, в одном квартале отсюда Академический театр имени И.С. Тургенева, а если спуститься по Ленинской, упрётесь в «Свободное пространство».

Аргументы для сомневающихся

  1. Не так много мест в центральной России, где на одном пятачке органично соседствуют 6 музеев, а в них такие удивительные, знающие люди, что вам не захочется покидать каждый.
  2. Это рукой подать от Москвы (4 часа на поезде или автомобиле),
  3. Цены на провинциальные развлечения не кусаются, причём совсем.
  4. Если останутся силы, знакомство с дворянским Орлом можно продолжить в его окрестностях: Спасском-Лутовиново (Музей-заповедник Тургенева), Сабурово (Сабуровская крепость Каменских), Клеймёново (Усадьба Фета).
  5. У вас шанс не просто окунуться – искупаться в атмосфере XIX века и соединить время и пространство, пройдясь одними улицами со знаменитыми писателями-орловцами.

Ну а мы вас ждём в гости и верим, что всё устроится, и в доме Лизы Калитиной опять зазвучат голоса, а в саду, в кусте сирени, снова, как тогда, поселится соловей!

Проект реализуется при поддержке