Старинный русский город Болхов

Старинный русский город Болхов можно называть по-разному. Знатоки архитектуры величают его купеческой жемчужиной – за сохранившийся и ненарушенный поздними включениями облик торгового городка XVIII – XIX вв. Прибывающие сюда толпами паломники окрестили его крепостью духа за великолепные храмы, число которых просто невообразимо для городка такого размера. А люди, приезжающие в Болхов поклониться памяти 200 тысяч погибших здесь в Великую Отечественную, навсегда присвоили ему звание Города Вечного огня.

Во всем виноваты купцы

 

Два провинциальных города в 60-ти километрах друг от друга: Орел и Болхов. Первый –  областной центр с населением 300 тысяч, развитым транспортом, ВУЗами, театрами, современными торгово-развлекательными центрам. Во втором 11 тысяч жителей, три школы, 1 музей и редкое присутствие центральной канализации. А могло бы быть наоборот. Если бы не купцы! 

Говорят, прознав, что через Болхов вскоре пройдет железная дорога, местные торговцы, всерьез обеспокоенные грядущей потерей рынка сбыта, сбросились и дали кому надо взятку. В результате поезда пошли через Орел, что во многом определило его дальнейшее развитие, а Болховские купцы оставили свой город навсегда в XIX веке. И даже несмотря на бесчеловечное желание и усилия советской власти разрушить все «до основанья» Болхов можно по праву назвать жемчужиной русской провинции.

 

Свиной тропой

Точную дату основания Болхова никто не знает, говорят о XIII веке. Но известно, что в середине XVI здесь для отражения крымских татар, совершавших набеги по дороге с поэтическим названием «Свиная», стояла сначала деревянная, а потом каменная городская крепость. Считается, что «свиная» - это от презрения к иноверцам, безжалостно разрушавшим все на своем пути, подобно неразборчивому животному. А кому-то ближе легенда про находчивую, с сильным характером свинью, которая, спаслась от татар, пройдя 100 километров от Болхова до Карачева.

Горожане много раз проявляли свою храбрость, прежде чем город потерял свое охранное предназначение и стал ремесленным, торговым, промышленным. Здесь выделывали кожу, сучили пеньку, выращивали гречиху (не даром она на городском гербе), производили кирпич. В городе и его окрестностях бывали Жуковский, Куприн, Фет, Тургенев, Чайковский и другие знаменитости.

Из городской крепости — в крепость духа

Испокон веков Болхов был не только крепостью для отражения врагов, но и крепостью духа. К началу ХХ века в городе насчитывалось 28 приходских храма и 2 монастыря. Только представьте: 9 холмов (раньше город так и назывался – Девягорск), на вершине каждого собор, да не один, внизу разбросаны аккуратные домики не выше двух этажей, зелень, золотые купола, малиновый звон над тихой чистой речкой Нугрь и неспешная праведная жизнь. Наверное, это и есть рай на земле. К сожалению, в лихой ХХ век большая половина церквей была утеряна безвозвратно, какие-то до сих пор стоят в руинах, но все-таки 12 на сегодняшний день восстановлены.

Итак, начнем свой путь по благочестивому Болхову снизу, с автостанции. Можно, конечно, проделать его на автомобиле, но лучше пешком, ведь здесь, что ни дом, история.

Сразу за автобусным причалом и небольшим рынком видна высоченная колокольня из красного кирпича. По высоте (76 метров) ей на Орловщине не было и нет равных. Церковь Георгия Победоносца (ул. Свердлова д. 108, д. 110, координаты: 53.43923, 36.00647) была построена в середине XVIII века. До 1917 года в храме находилась икона Божией Матери «Взыскание погибших» – наиболее древний список в России. Он был сделан во исполнение обета одного крестьянина, которому Богородица чудесным образом спасла жизнь. Икона после революции исчезла, но болховчане верят в ее возвращение.

А чуть выше слева, на Красной горе, уже виден двухэтажный кафедральный Спасо-Преображенский собор. Дорога сама вас к нему приведет. По мостику с фонариками и колокольчиками через речушку Болховку, вверх по улице Земляная гора, на которой заботливо расставлены лавочки (гора как-никак), по правому краю центральной площади с вездесущим Лениным – и вот Он, величественный шестипрестольный храм в псевдорусском стиле середины XIX века, видный с любой точки города, главная святыня Болхова, Некогда звон его могучего 700 пудового (12 т) колокола был слышен за 20 верст. Сейчас главной достопримечательностью четырехъярусной колокольни являются башенные часы, установленные на высоте 40 метров.

Один из пределов храма освящен в честь Николая Угодника. И с этим тоже связана чудесная история. Купец Акулов дал обет весь доход с продажи своих волов отдавать на строительство нового каменного здания Спасо-Преображенского собора (взамен деревянного). На рогах каждого животного он рисовал буквы «Н» и «Ч» (Николай Чудотворец) и всем говорил, что волы принадлежал Святителю Николаю. Деньги прибывали – храм, имея такого высокого покровителя, строился быстро.

В соборе находятся мощи священо-исповедника Георгия Косова – уроженца  Болхова, причисленного к лику святых.

А очень близкой соседкой главного собора города является абсолютно «пряничная» Свято-Троицкая церковь непередаваемой красоты. Церковь хороша по пропорциям, создающим четкий, выразительный силуэт здания. Но замечательна она, прежде всего, своим декоративный убранством: пятиглавый храм из красного и белого камня с узорами, кокошниками, изразцами – жемчужина русской архитектуры начала XVIII века.

Его главная святыня – явленная икона Казанской Божьей Матери. К сожалению, часовня, построенная на месте её обретения, не сохранилась.

Болхов купеческий, Болхов двухэтажный

Ну а теперь время спуститься на грешную землю и окунуться в атмосферу двухэтажного купеческого Болхова, ибо мы, оставляя справа памятник знаменитому болховчанину поэту Апухтину, через площадь Ленина попадаем на уходящую вверх улицу Ленина. Раньше она именовалась Большой Никольской, потому что вела ко второму по значимости собору – церкви Николы Пахотного. Храм чуть-чуть не дожил до «перестройки», он был снесен в 70-е. Теперь на его месте находится сквер перед зданием полиции.

Нигде, по крайней мере в радиусе 140 километров, не найдете вы более целостного и ненарушенного поздними включениями архитектурного облика.  Перед нами городок XVIII – XIX вв. Только успевайте вертеть головой!

Справа в старинном здании расположилась «Детская школа искусств». Дальше, после воинского мемориала, стоит очень интересный желто-голубой двухэтажный особняк. Сейчас здесь Дом культуры и библиотека, прежде был театр «Иллюзион», а еще раньше дом купцов Войновых. Если зайти внутрь со стороны библиотеки, можно увидеть низкие своды с мощными крюками в потолке. Так и представляешь, как двести лет назад на них подвешивали туши и прочие колбасы.

Прямо напротив, через улицу, Краеведческий музей. Это бывший дом купцов Жженовых 1865 года постройки, позже – гостиница. Внимание, открыт всю неделю, кроме воскресенья!

Те, кто не поленился и пошел гулять по ул. Ленина, получите пирожок: в доме №40 А находится нечто близкое любому туристу – магазин сувениров. Магниты, кружки, тарелки с видами Болхова – все, как вы любите.

Дальше по ходу уже упомянутый Милицейский сквер с памятником героям и жертвам радиационных аварий. А через дорогу напротив старинное здание пожарной части, и старинной, и современной.

Ну и закончить экскурсию по Большой Никольской можно возле здания начала ХХ века. Построенное специально для гимназии, оно и сейчас используется по назначению.

В городе еще много на что можно посмотреть. Например, на севере – на Введенскую церковь (ул. Тургенева д. 20, координаты: 53.431587, 36.014321) конца XIX века, выстроенную в форме греческого креста. Исторически здесь молились казаки.

Или северо-востоке – на храм Рождества Христова (ул. Воровского д. 14,

координаты: 53.447884, 36.008635). Здесь находится чудотворный образ Тихвинской иконы Божьей Матери – небесный покровитель Болхова.

Ну и непременно посетите Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь (сл. Верхняя Монастырская, д. 1, координаты: 53.457175, 36.024483), что всего в 1 километре от города. Раньше это был большой мужской монастырь с тремя храмами, келейными корпусами, большим количеством насельников. Нынче у возрожденной в 2001 году тихой обители есть единственный храм и небольшой келейный корпус, в котором живут до десяти монахинь, древнее кладбище и остатки монастырской стены. Но, к счастью, постепенно монастырь восстанавливается и всегда гостеприимно принимает паломников.

Троицкий собор (1668 год), единственный из сохранившихся, – самое старое каменное здание на Орловщине. Он выстроен в византийском стиле в подобие Успенского храма Московского кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии как родовая усыпальница родных царицы.

Долина смерти и Город Вечного огня

Каждый, кто бывает в Болхове, удивляется, что в таком небольшом городке три мемориала с Вечным огнем. А как же иначе? Бои здесь были настолько кровопролитные, что территорию от Новосиля до Болхова называют «Долиной смерти».

Один находится прямо рядом с автовокзалом, в сквере Победы, перед одной из лучших боевых машин Второй мировой – танком Т-34. Второй горит над братской могилой в центре города на ул. Ленина.  Рядовые, младшие и старшие офицеры, русские, украинцы, выходцы из Средней Азии – все они погибли, освобождая Болхов в августе 1943 года.

О 200 тысячах погибших напоминает и стела на площади Ленина, и памятник на въезде в город, и, конечно, Кривцовский мемориал, где зажжен третий Вечный огонь. Мемориальный ансамбль также составляют обелиски, братские захоронения (здесь покоится более 30 тысяч военных) и могила героя русско-турецкой войны генерала Василия Николаевича Лаврова (прах был перезахоронен после разорения фамильного склепа в селе Кривцово). В реализации этого проекта принимали участие лучшие творческие силы орловской земли: скульптор В.Н. Басарёв, архитектор С.И. Фёдоров, художник Л.И. Курнаков.

После дел серьезных

Ну а если вам требуется отдохнуть от серьезных дел, уложить в голове впечатления и прогулять детей, милости просим в городской парк.  Его ворота находятся буквально в паре десятков метров от входя в Спасо-Преображенский собор. Кто-то увидит здесь бедность и запустение, а кто-то благословенную тишину и возможность перевести дух. Беседки, ажурные скамьи, стилизованные под старину велосипеды с вазонами для цветов – это для взрослых. Горки, качели, возможность побегать – для детей.

В парке очень много птичьих гнезд. Птахи порхают между маковками соборов, словно души прихожан, и навевают мысли о вечном.

Пища недуховная

С «перекусить» культурно в Болхове туговато, о чем вас заранее предупреждаем. Зато продуктовые магазины на каждом шагу. Ну или, по традиции, бутерброды с собой – на свежем воздухе, среди городских холмов – тут сами вам уже завидуем!

Все еще думаете?

Тогда вот вам 5 причин выкроить день для Болхова:

- Полюбоваться храмами невиданной красоты.
- Позвонить в колокола (на Пасху в храмах Болхова это может сделать любой).
- Окунуться в атмосферу купеческого города XIX века.
- Подышать чистым воздухом и насладиться неспешным провинциальным ритмом жизни.

И все это практически даром!

Как добраться

Из Орла от автовокзала автобусы отправляются каждые полчаса, на машине маршрут: Р92, (59,6 км).

Из Мценска маршрут: Р92, (49,9 км). От автовокзала автобусы ходят редко.

Из Москвы поездом до Орла или личным транспортом, маршрут: М2 и Р139, (333,7 км).

Проект реализуется при поддержке