Орловский пряник

Наверное, каждому по окончании семейного праздника не раз заворачивали «с собой» кусок пирога. Думаете, принимающая сторона таким способом избавлялась от еды, которую всё равно не съесть?

Ан нет. Оказывается, это сидит глубоко в нас. Такая русская традиция уходит корнями в XIII – XIX века, когда в конце трапезы хозяин, мечтая поскорее «разогнать» гостей и придать им ускорение для «разгона», непременно оделял каждого так называемым «разгонным» пряником.  Это был и намёк (А не надоели ли вам, дорогие гости, хозяева?), и жест учтивости, этакое уверение в своём расположении (В будущем, мол, милости просим, а теперь пора и честь знать).

Есть такой «разгонный» гостинец и в Орле. Провожая гостей в их города и страны, мы вручаем им особый подарок – пряник «Орловский сувенир».

Как Орёл с Тулой ростом мерился

С каким городом у вас ассоциируется слово «пряник»? С Тулой, не правда ли? И это естественно, ведь еще с VII века повелось: где самовар, там и это лакомство. Только и орловский пряник не лыком шит. Безусловно, мы не можем похвастаться такой долгой историей, но по вкусу наш тульскому не проиграет, а по некоторым пунктам ещё и фору даст! Не верите? Тогда читайте далее!

Испокон веков пряники были удовольствием не дешёвым, ведь специи, входящие в их состав, привозили издалека. Стало быть, у крестьянина или мещанина они были на столе лишь по большим праздникам. Иное дело – купечество.

Тульский купец лёгкий на ногу, шустрый. А как же иначе? Москва под боком, на пятки наступает – только успевай поворачиваться. Такой вскочит чуть свет, пару глотков чаю сделает, пряник в кулаке зажмет – и в контору быстрей. И пряник ему под стать: прямоугольный, небольшой, в руку легко ложится.

Иное дело – купец орловский. Ему куда торопиться? Где та Москва! Наш коммерсант был всегда основательным, неспешным. Встанет поутру, огладит бороду, в усы хитро улыбнётся и животом вперёд – к столу. Пряник у него не легкомысленный, а значительного размера, круглый, как пирог, высокий, с повидлом. Супруга ему кусков нарежет да стаканов 6 чаю нальёт, сама рядом с удовольствием станет из блюдечка отпивать, медовым деликатесом заедать…

Пряники на Руси всегда считались подарком статусным, их вес напрямую зависел от степени почтения, которую хотели выказать. Возможно, поэтому орловский пряник был таким солидным. А может, и потому, что орловчане известны своим гостеприимством и в одиночку сладости «не трескают». Теперь что только гадать…

Тот самый «Орловский сувенир»

Препирательства Орла и Тулы на тему «чей лучше», как все споры, непродуктивны. Тем более, что в новейшей истории Тульский и Орловский пряники – ровесники. В Туле традицию их выпечки возродили в середине 50-х годов XX века, в Орле – немногим позже. Советские дети помнят, как тяжело было в провинции с продуктами, как часами стояли за обычным бисквитным тортом. Поэтому Орловский пряник частенько был главным лакомством за праздничным столом – его ведь изготавливали в самом Орле.

Существует несколько разновидностей пряников. «Орловский сувенир» относится к печатным, на которые изображение впечатывали с помощью специальных досок с глубоким рисунком. Помните, у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» старик воротился к своей старухе, а та сидит за столом царицей, и

Служат ей бояре да дворяне.

Наливают ей заморские вины;

Заедает она пряником печатным...

На главном нашем прянике – «Орловском сувенире» – покрытом тёмной глазурью, белым изображена старинная городская крепость с орлом на главной башне.

Мягкий, но неломкий корж и кисло-сладкая начинка из повидла тоже темно-коричневого цвета. Основные компоненты – мука, мёд, повидло. Весит он 500 г. и хранится, не теряя товарных качеств, 20 суток. Так что довезёте до Владивостока и Австралии, если, конечно, не соблазнитесь по пути источающим невероятные ароматы гостинцем.

Раньше пряник выпускался в картонных коробках, теперь его упаковывают в полиэтилен, что значительно экономит место в чемодане.

А недавно Орловский Хлебокомбинат наладил выпуск других подарочных печатных пряников со следующими надписями: «Орёл», «Орёл – город первого салюта», «Орёл – 1566», а также с «говорящими» названиями: «Орловское полесье», «Дворянское гнездо». Они меньше по весу, прямоугольной формы, но такие же вкусные и симпатичные на вид и тоже будут отличным подарком для родных и друзей.

Где пополнить медовую коллекцию

Может, кто-то не знает, но есть даже те, кто пряники коллекционирует. Да, эти сладости не портятся, а просто высыхают. Возможно, однажды такой собиратель медовых коврижек окажется среди самых богатых людей. Деньги ведь на зуб не положишь!

Так что покупайте и дарите любимым людям пряники!

Если вы хотите привести из Орла именно фирменные пряники, приобретайте их в магазинах Орловского Хлебокомбината «Орловский каравай».

Ловите адреса:

ул. Ленина,24/26,

ул. Красноармейская, 2,

ш. Наугорское, 90,

пр-д Цветочный, 4,

пер. Комсомольский, 26А,

ул. Комсомольская, 306А,

И пусть ни один гость не уйдёт от нас … без «Орловского сувенира»!

Проект реализуется при поддержке