«Чего бы вкусненького тут съесть?» – без этого вопроса не обходится ни одно путешествие. Можем вас уверить, что в Орле это вкусненькое имеется – здесь пекут известный на всю страну «Орловский хлеб». Ценят его за яркий вкус и пользу.
Вкус советского детства в одной буханке
Современные дети, скорее всего, и не поймут этих ощущений, а вот люди постарше отлично помнит, как в детстве по просьбе родителей бегали за хлебом, а по дороге домой не могли устоять перед тёплой и ароматной корочкой. Кажется, руки сами тянулись отломить кусочек и положить в рот.
Секрет формулы
Орловский хлеб входит в тройку самых популярных сортов в народе. В 2015 году его вкусовые и целебные качества даже оценил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и порекомендовал употреблять в пищу за отсутствие в составе ненатуральных компонентов.
Секрет вкуса кроется в довольно простой формуле, к которой пришли далеко не сразу: его пекут из обдирной ржаной и пшеничной муки второго сорта простого помола в соотношение 70 к 30%. Рафинадная патока придает вкусу фирменную кислинку. Она же не позволяет продукту очень долго черстветь, что само по себе не возможно, ведь вряд ли у кого-то долго залежится такое лакомство.
Эта рецептура стала основой ГОСТа. В 1984 году его поменяли, но чтобы сохранить знакомый с советского времени вкус, сам хлеб по-прежнему пекут из ржаной и пшеничной муки с добавлением патоки.
Суровая история Орловского хлеба
Почему-то считается, что история появления Орловского хлеба уходит в глубь веков. Может потому, что на Руси его пекли почти в каждом доме.
На самом деле «Орловский хлеб» достаточно молодой. Появился он в 1960 году в стенах лаборатории Орловского треста хлебопечения. Это было вынужденной мерой, потому как лето не задалось, было дождливым. Из-за высокой влажности зерно стало прорастать. Никакие старания по просушиванию не помогали. Не мука, а одно мучение: сколько в печи ни держи, мякиш всё равно остаётся мокрым и липким. Так что нужно было срочно придумывать, как испечь хороший хлеб из того, что имеется.
На помощь пришла заведующая той самой лабораторией, Клавдия Васильевна Дорожкина. Именно она предложила идею улучшить ржаную муку, добавив к ней пшеничную второго сорта. Хлебное изобретательство пришлось встраивать в рабочий процесс и по вечерам задерживаться в лаборатории, ведь другие планы производства никто не отменял. Пропорции подбирали несколько месяцев. И однажды нашли то, что так долго искали: хлеб получился ароматным и вкусным! А потом оказалось, что даже спустя три дня он не черствеет. Название появилось само собой – дело же было в орловских краях.
Рецептура продукта действительно была открытием, и в Москве на ВДНХ он получил медаль, а Клавдию Васильевну наградили орденом «Знак Почёта».
Как не запутаться в разновидностях
Отправляясь в магазин, помните, что ржано-пшеничный хлеб сегодня бывает нескольких видов. У вас могут разбежаться глаза от такого количества названий: «Дворянский», «Спасский», «Богородский» и т. д. Отличаются они только по сорту используемой в рецептуре пшеничной муки. Эти нюансы влияют на вкус и пышность хлеба.
Какой из них выбрать? Чёткого ответа вам никто не даст, здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений. Рекомендуем вам попробовать все виды и решить самим. Однако не стоит сразу есть хлеб с чем-нибудь вприкуску, вы рискуете не понять всего богатства вкуса.
Где купить Орловский хлеб?
Проблем с поиском этого хлеба в городе у вас не возникнет, его продают в любом супермаркете и в фирменных магазинах «Орловский каравай». Но в супермаркетах каждая буханка герметично запакована, из-за этого корочка уже не может быть хрустящей. Зато в фирменных магазинах можно купить ещё тёплый хлеб, туда его привозят несколько раз в день прямо с хлебокомбината. А это шанс ощутить себя советским ребёнком с ароматной буханкой в руках.
Полный список фирменных магазинов и павильонов «Орловский каравай» вы сможете найти на сайте Орловского хлебокомбината. А если окажетесь в районе Городского парка культуры и отдыха, в той части, где расположены аттракционы, то идите на разлетающийся в воздухе, знакомый с детства аромат сахарной помадки, он обязательно приведет вас к самому хлебокомбинату, рядом с которым вы и найдете фирменный магазин. В городе есть ещё один знаменитый фирменный магазин. Он находится с самом центре, на улице Ленина, и на него сложно не обратить внимание. Витрины напоминают русские народные сказки: здесь все фигурки так искусно сделаны из соломки, что прямо просятся на фотографии. С этим магазином тоже связана одна детская традиция – именно здесь горожане обычно покупают хлеб, отправляясь со своими детьми кормить лебедей в расположенный неподалёку Детский парк. |