Что всякий проезжающий ожидает видеть в историческом центре города, когда тому почти полсотни лет? Ну, например, разрушенную крепостную стену… А она здесь, в месте слияния ленивой Оки и синего Орлика, и стояла, да давно не осталось от нее и камешка. Может быть, монастырь?.. Было и такое, но это дела минувших дней. Тогда что же?
Ныне, перебрасывая мостик от начала ХVIII века к веку XXI, на знаменитой орловской «стрелке» сверкает золотыми куполами и созывает колокольным звоном верующих и не очень ОН, Богоявленский собор – самая древняя постройка Орла.
Наш Богоявленский – ровесник Северной столицы, и дух захватывает при мысли о том, сколько великих мира сего по пути с севера на юг и обратно осеняли себя крестом, проплывая мимо в экипаже!
Если посмотреть с исторической колокольни
Начинавшийся с деревянной церквушки собор неоднократно перестраивался и видоизменялся и к сегодняшнему дню вырос в строгого белоснежного красавца, сочетающего элементы 3-х стилей: барокко (барабан и купол), классицизма (стены, портики и фронтоны) и неорусского (колокольня).
Если не брать в расчет реконструкции, тихо простояв себе два века, собор продолжал бы в этом духе и дальше, но тут грянул ХХ-й… и понеслось. Храм открывали и закрывали, одно время в нем даже располагался антирелигиозный музей (спасибо, не фабрика, хотя как знать?), а люди поколения 70-х ещё помнят, как мамы водили их туда на кукольные спектакли и концерты.
Старожилы рассказывают, как противился Собор пусть и благородным, но совсем не подобающим культовому месту мероприятиям: звук в пространстве распределялся так, что с некоторых точек зритель, пришедший насладиться прекрасным, получал взамен эхо-какофонию.
Храм выстоял, и в 1994 г. здание вернули Церкви. В конце 2015 года было завершено воссоздание колокольни, и собор вновь обрёл завершённый облик.
Явленные чудеса Богоявленского собора
Внутри собора – смотреть не пересмотреть! Но главной святыней храма считается чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С ней связана окутанная тайной история. Один из настоятелей Богоявленского записал рассказы очевидцев, которые свидетельствовали следующее: в 1848 году некий человек незадолго до страшного пожара предупредил, что икону вместе с тремя другими необходимо из соседнего деревянного здания торговых рядов срочно перенести в храм. Считается, что тем неизвестным был Святитель Николай, чей образ был одним из спасенных. Уже в наше время, в 2004 году, с иконой, уцелевшей в войну и советские безбожные годы, опять чуть не случилось несчастье. Она была похищена из храма среди бела дня и продана орловскому коллекционеру, который, узнав о её происхождении, вернул святыню в храм. Каждое воскресенье во время вечерней службы перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» читается акафист. О её чудотворениях имеется множество достоверных свидетельств. Верующие просят Богородицу о заступничестве в болезни, бедности, невзгодах, печали, скорби. Часовенка с секретомПри храме имеется артезианская скважина, которая работает по некоторым праздникам, в том числе и на престольный праздник собора – Богоявление (Крещение Господне). Ну а в обычные дни можно испить святой водицы в надкладезной часовенке, расположенной перед входом в собор. Она находится над скважиной, по которой со 140-метровой глубины поднимается вода и стекает по Кресту внутри самой часовни. |
Такие разные Святые чудотворцы.
Два столпа Богоявленского
Нет нужды напоминать, кто такой Серафим Саровский, чей памятник распложен по левую руку от здания. Выходя из храма, каждый словно попадает под благословение преподобного батюшки, пальцы правой руки которого собраны в троеперстие. Памятник был подарен городу на его 450-летие и освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Но не все знают, кому принадлежит скромный барельеф, находящийся по правую руку. А изображен на нем Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич Сайко. Тридцатилетним статным красавцем с военной выправкой, играющим на скрипке и обращающимся к любому на «вы», но бедно одетым и босым, пришел он в наш город, потому что Орел, по его словам, был дан ему «в удел».
Несмотря на странное поведение, Афанасий Андреевич своей прозорливостью и умением читать мысли завоевал доверие людей, которые толпами ходили за ним, чтобы услышать его слово.
Уже полвека, как старца Афанасия нет с нами, и верующие не сомневаются: его вот-вот причислят к лику Святых, а мощи перенесут в храм. А пока они покоятся на Крестительском кладбище, что всего в 4-х трамвайных остановках от Богоявленского собора. Место погребения Афанасия Андреевича находится недалеко от центральной аллеи, сразу за церковью. Могилу не трудно отыскать, ведь там всегда люди и много цветов. В Свято-Иоано-Крестительском храме ведут счет чудотворениям старца, и список этот непрерывно пополняется новыми историями.
Собор-заговорщик
Богоявленский строго следит за тишиной во время богослужений. И правильно, нечего шептаться, когда служба идет! А то, благодаря местам с особой акустикой, с вами может случиться конфуз. Опытный прихожанин знает про такие точки в храме и держится от них подальше, ведь можно ненароком подслушать, например, о чем секретничают старушки-подружки метров за 15 от тебя. А сделай шаг в сторону – эффект пропадает.
А что это за тайные места, мы вам тихо шепнем на ушко, когда приедете!
Фомам неверующим
Скептики, ожидая, пока их спутники разглядывают фрески и наслаждаются пением мужского хора – гордости собора – могут посидеть неподалеку в многочисленных кафе на ул. Ленина, прогуляться у реки. Детишек легко занять в Детском парке, вытянувшемся вдоль Орлика между двумя пешеходными мостами: подвесным и понтонным. Там можно покататься на каруселях, покормить уточек, прокатиться на пони.
Всё в шаговой доступности.
Храм зажигает огни
По вечерам город расцветает огнями. Гармонично вписывается в галерею объектов свет-арта и Богоявленский собор. Отражаясь в реке белым лунным и синим небесным, храм, словно невесомый, парит над землей.
К вашему сведению
Откуда бы вы ни ехали: с севера или юга, с запада или востока - вам не миновать Богоявленского собора. Назовите прохожему или электронному помощнику волшебное слово «стрелка» – и попадете на Богоявленскую площадь, 1.
Богослужения в соборе совершаются ежедневно:
- В будние дни: утром с 8:00, вечером с 17.00;
- В воскресные и праздничные дни: ранняя Литургия с 7.00, поздняя Литургия с 9.00, вечернее богослужение с 17.00
Но сам храм держит двери распахнутыми весь день, а в свечной лавке для каждого всегда найдется подарок по душе: икона, книга, сувенир.
Чтобы не жалеть о несделанном
Итак:
- помолиться у чудотворной иконы «Всех скорбящих радость»;
- попросить о сокровенном у нашего любимого батюшки Афанасия Андреевича;
- выведать тайну храма, – это ли не повод побывать в Богоявленском соборе, который, даже утратив свою «кафедральность», остается самым популярным и самым любимым храмом города Орла!