Появившийся совсем недавно, он собрал в свой адрес не меньше противоречивых отзывов, чем сама персона царя, но тем не менее уже стал родным для многих жителей города. Утром Иван IV одобрительно приветствует тех, кто выходит на раннюю пробежку, вечером составляет компанию парам, гуляющим у набережной, и в любое время дня и ночи готов послужить предметом обсуждения всех, кто хоть раз слышал о нём.
Единственный в России
Впервые установить памятник основателю города предлагали за десять лет до состоявшегося открытия. Но этого так и не произошло. В 2016 году с идеей вновь выступил член-корреспондент Российской академии художеств Олег Молчанов, под чьим авторским надзором впоследствии и был создан монумент. На эту инициативу откликнулись власти. И 1 октября 2016 года на набережной у Богоявленского собора у слияния рек Оки и Орлика, недалеко от места, где располагались стены деревянного городского кремля, был установлен первый в истории России памятник Ивану IV Грозному.
Через 2 недели в присутствии губернатора и большого количества горожан, состоялось торжественное открытие монумента. Среди гостей можно было увидеть писателя Александра Проханова, руководителя движения «Суть времени» Сергея Кургиняна и лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова.
Царь, сидя на коне, в одной руке держит крест, а в другой руке - символ защиты отечества, направленный в землю меч, указывающий на место будущей крепости. Монумент был создан группой скульпторов: Андреем Следковым, Алексеем Петровым и Алексеем Дмитриевым к 450-летию основания города-крепости и изготовлен на Московском заводе электромеханической аппаратуры.
Обряд освящения памятника провёл уроженец Орловской области схиархимандрит Илий, личный духовник патриарха Московского Кирилла.
Лучший способ фотографировать монумент
При знакомстве с памятником не советуем сразу спускаться к постаменту. Прежде взгляните на него с Красного моста, откуда как на ладони видны и царь, и река, и топиарные фигуры, украшающие разбитые рядом клумбы. Летом оценить красоту набережной и монумента основателю города можно даже с воды. Ока, бывшая судоходной во времена Ивана Грозного, и сейчас качает на своих волнах суда, но уже не торговые, а туристические – теплоходы, лодки и катамараны.
Чтобы сделать красивые памятные фотографии, подходить к правителю в лоб не стоит. Лучше будет встать справа от скульптуры, чтобы на задний план попали купола Богоявленского собора – старейшего каменного здания города. Благодаря постаменту высотой около двух метров памятник гордо возвышается, а царь, восседая на коне, как бы осматривает изменившийся за 450 лет с момента основания город. Подпись монумента очень короткая – «Царь Иван Васильевич Грозный, основатель города Орла. 1566». И расположена она не на табличке, а на щите, что символизирует ратные подвиги правителя. Но несмотря на отсутствие дополнительной информации, даже гости города, которые объездили всю Россию и «чего только не видели», отмечают величественность памятника и детальную проработку всех элементов, от выражения лица царя до кисточек на накидке скакуна и узоров одеяния бывшего правителя.
Вокруг территории расположенного рядом Богоявленского собора установлено новое освещение, а в дополнение к нему на одном из столбов Красного моста был установлен мощный прожектор, направленный прямо на памятник. Собор же к вечеру начинает подсвечиваться белыми и голубыми прожекторами, в свете которых купола переливаются и тоже, кажется, светятся в унисон старинным фонарям, идущим вдоль набережной. При такой богатой иллюминации можно разглядеть и сфотографировать малейшие детали скульптуры даже ночью.
Споры вокруг памятника
Изначально памятник планировали установить перед зданием Театра юного зрителя (ТЮЗ), однако властям города пришлось изменить решение из-за недовольства горожан. Переносили и срок установки: первоначально его наметили на 5 августа ко Дню города.
Краеведы, работники театра и другие неравнодушные люди обратили внимание властей на то, что пространство перед театром было признано природоохранным местом. Кроме того, если бы памятник установили перед ТЮЗом, он бы закрыл фасад одного из самых красивых зданий в центре города! Дело даже дошло до суда: был подан иск с требованием запретить установку памятника в упомянутом месте.
Среди плакатов, которые можно было встретить на одиночных и массовых пикетах, мелькали надписи: «Памятники не ставят насильно», «Памятник тирана нам не нужен», «Грозному здесь не место». Среди протестовавших нашлись и те, кто вовсе считал появление монумента недопустимым. Но горожан поспешили заверить, что речь идёт не о процессе канонизации личности, а лишь о появлении памятника основателю города Орла. Основателю противоречивому, но внёсшему в историю государства немало положительных изменений. В день открытия памятника в противовес всем плакатам пикетчиков у одного из жителей города можно было увидеть обращение «Царь! Спасибо за Орёл!», ровно выведенное на ватмане.
Покушения и странные совпадения
За своё правление сам Иван Грозный повидал немало недоброжелателей. Не прошло и месяца с установки памятника, как и он подвергся нападению. Неизвестные надели на голову царя мешок и обвязали верёвкой, а в зубы коня, на котором восседает правитель, в дополнение вложили табличку с надписью «Духота-то какая… темнота». Фотография инцидента появилась в одном из городских пабликов ВКонтакте утром 30 октября. Некоторое пользователи соцсети в комментариях высказали предположение о том, что из-за своей неоднозначности памятник и в дальнейшем может стать жертвой вандалов.
С появлением монумента некоторые связывают даже мистику: чуть меньше, чем через год после его установки, в доме на набережной Дубровинского, 68, что находится напротив постамента на другой стороне реки, обрушился кусок стены. Несмотря на то, что четырехэтажное кирпичное здание было построено ещё в 1955 году и уже давно покрылось трещинами, нашлись люди, утверждающие, что во всём виноват никто иной, как сам Иван Грозный!
Если приглядеться, действительно можно отметить, что меч, находящийся в руках у статуи правителя, указывает на обрушившийся пролёт. Далеко не все, конечно же, разделяют позицию суеверных граждан, предполагающих, что это негативная аура памятника сыграла злую шутку с давно требующим реконструкции зданием. Но нашлись даже люди, утверждающие что «из-за ирода на берегу так и весь город порушится». Это всего лишь мнение. Но, кто знает, может именно эта загадка придётся по вкусу гостям Орла?
Весь центр города рядом
С заботой о тех, кто гуляет с маленькими детьми, на дорожках к памятнику сделаны съезды, удобные для передвижения колясок, санок или же велосипедов. Недалеко от памятника находятся Детский парк и Городской парк культуры и отдыха, где можно провести время на аттракционах летом и на снежных горках зимой. На улице Ленина, которая проходит чуть выше Детского парка, можно найти множество кафе, кофеен и сувенирных магазинчиков. В пяти минутах пешком от Ивана Грозного находятся памятники Лескову, Ермолову, Освободителям Орла и стела к 400-летию Орла. Так что монумент царю не станет единственным, что вы успеете посмотреть даже за короткое время.
Как добраться?
Трамвай. Маршруты №1 и №3, остановка «пл. Маркса». По ул. Гостиной в сторону набережной р. Оки или от остановки «Сквер Танкистов» по ул. Московской со стороны ЦУМа по Красному мосту, ведущему через Оку.
Троллейбус. Маршруты №№ 1, 3, 7, 8 проходят недалеко от остановок трамвая, но остановка у ЦУМа так и называемся – «Универмаг». Пеший путь аналогичен.
Маршрутных автобусов, проходящих через вышеупомянутые остановки множество, а местные жители всегда подскажут, какой из них выбрать.