Несмотря на то, что город Орёл славится своими памятниками писателям, здесь ещё помнят и чтят легендарного русского военачальника и государственного деятеля Алексея Петровича Ермолова, участника множества крупнейших войн XIX века.
Военачальник Великой империи. Жизнь в Орле
Личность Алексея Петровича была незаурядной настолько, что уже в 17 лет он командовал батареей во время Польской кампании и получил свой первый орден, а в 20 лет стал уже подполковником. В военных операциях он отличался холодным умом и твёрдым характером и не боялся проявлять инициативу, что сыграло решающую роль во многих сражениях. В его послужном списке можно найти и командование батареей под Дербентом, и сражения под Австрией, и взятие Парижа. Но, пожалуй, наиболее заметную его роль историки отмечают в усмирении Кавказа. Это он заложил крепости Нальчик и Грозный и развивал курорты Кавказских Минеральных вод. В этих краях он проявил себя как истинный реформатор: по его настоянию вместо унылой шагистики русских военных стали учить стрельбе и рукопашной, увеличили мясную и винную порции, сменили прежнюю военную амуницию и форму на новые.
Была в его жизни даже ссылка в Кострому за участие в неугодном правителю политическом кружке.
Но не только военно-политические вопросы волновали Алексея Петровича: он проявлял искренний интерес к искусству и древностям, коллекционировал гравюры и собрал одну из лучших библиотек в России.
Алексей Ермолов происходил из рода небогатых дворян Орловской губернии. У его отца, помещика Петра Алексеевича, было небольшое имение в Мценском уезде. Сам Алексей Петрович Ермолов родился в Москве, но в орловских краях бывал неоднократно, приезжая к отцу между войнами. После одного из таких отпусков на Орловщине Ермолов был назначен на пост военного министра России. А будучи уже в отставке, он прожил здесь 4 года вместе со своими сыновьями.
Погребён Ермолов по собственному распоряжению именно в Орле, рядом со своим отцом. Могилу эту можно найти в правом приделе Свято-Троицкой кладбищенской церкви, где и находится фамильная усыпальница Ермоловых.
История памятника, который ждали 100 лет
Фигура Алексея Петровича имела большое значение для города Орла. Еще более ста лет назад, а именно в 1911 году, городская Дума решила назвать в честь известного генерала одну из улиц и установить памятник, для чего в губернии даже объявили сбор средств. В итоге нужную сумму собрали, но всем планам помешала первая мировая война, а за ней и октябрьский переворот.
И только спустя 100 лет вновь заговорили о монументе. Как и прежде, в сборе средств на памятник принимала участие вся общественность. Почти за два года при поддержке более 400 благотворителей со всей России и даже из зарубежья удалось собрать нужную сумму.
Созданием памятника занимался московский скульптор Равиль Юсупов. За основу был взят образ Медного всадника в Санкт-Петербурге, а лицо воссоздавалось по картине английского художника Джорджа Доу. Общая высота скульптуры в итоге составила пять с половиной метров.
Торжественное открытие памятника состоялось в 2012 году, спустя ровно 200 лет со дня победы в Отечественной войне 1812 года. Это было знаковым событием в культурной жизни всей страны: в Орёл съехалось множество официальных лиц, а самих орловцев прибыло столько, что весь сквер был заполнен. Скульптура А.П. Ермолову на тот момент была первой конной скульптурой в городе.
Откроем вам важный секрет. Когда будете вживую рассматривать памятник, то представьте исторический момент, будто запечатленный в нем: во время Бородинского сражения французы уже брали верх, но в этот момент Алексей Петрович Ермолов, тогда еще адъютант, взял командование русскими войсками на себя, сумел отбить у французов батарею Раевского, что и стало переломным моментом Бородинской битвы. Говорят, что пробирает до мурашек.
Как фотографировать скульптуру и получить больше лайков?
Наверняка у вас возникнет желание сделать пару кадров для своего профиля в Инстаграм. Поделимся секретом: чтобы собрать больше лайков, попробуйте ракурсы с лавочек слева и справа от памятника. А если отойти немного дальше, на одну из аллей по диагонали от скульптуры, и фоном захватить купола Успенского собора, то получится даже фото со смыслом. И еще один секрет: как раз с этого ракурса по вечерам получаются самые умопомрачительные кадры с необычайно красивыми закатами. А фигура Ермолова на коне как будто бы оживает в контровом свете.
Как найти памятник и что посмотреть рядом?
Гуляя по центру города, вы без проблем найдёте этот памятник в сквере, который также носит имя Ермолова. Чтобы не запутаться, помните: среди горожан это место еще по старинке зовётся «Площадью Карла Маркса» или просто «КМ» (когда-то это было официальным названием, до появления сквера Ермолова). Для лучшего ориентирования помните, что в этом месте сходятся улицы Комсомольская, Карачевская и Воскресенский переулок.
Ну а если вам потребуется общественный транспорт, то именно в этом районе находится самая крупная его развязка: здесь ходят и трамваи, и троллейбусы, и маршрутное такси во все уголки города.
Прежде чем отправиться осматривать другие достопримечательности города, обязательно отдохните на лавочке в сквере. Среди шумной городской суеты это место идеально для того, чтобы перевести дух. Если повезет найти свободные места, вы получите прекрасный шанс понаблюдать за жизнью горожан. Ведь среди орловчан сквер Ермолова – одно из самых популярных мест для назначения встреч и свиданий.
А если вы проголодались, то совсем недалеко отсюда есть кофейни, бургерная и даже английский паб.
Что касается дальнейшего экскурсионного маршрута, то буквально в шаге находятся памятник писателю Лескову и одноимённый сквер, левее - Успенский собор, и правее - Александровский мост и выход на знаменитую улицу Ленина, которую иначе называют «Орловский Арбат».
Побывать в Орле и не увидеть памятник Ермолову – грубейшая ошибка. Не совершайте ее!