Спасское-Лутовиново

1818 – 2018. Двести лет минуло с тех пор, как будущий знаменитый писатель Иван Сергеевич Тургенев младенцем впервые приехал в Спасское-Лутовиново, родовое имение своей матери Варвары Петровны Тургеневой (урожденной Лутовиновой), основанное ее предками на рубеже 17-18 веков, чтобы прославить его навсегда.

Две трети своей жизни Тургенев провел за границей, но детство, два года ссылки и потом практически каждое лето - в Спасском.      

К сожалению, после смерти Ивана Сергеевича дом сгорел, а парк изрядно зарос, но мебель и библиотека были вывезены и сохранены новыми хозяевами О. В. и Н. П. Галаховыми. 

Тем временем во Франции у Тургенева подрастала внучка Жанна. От знаменитого деда ей передался талант к языкам и литературный дар, однако в 1952 году эта ветвь рода Тургеневых оборвется. Но живы деревья в парке, который так любил Иван Сергеевич, живы рукописи, которые, как известно, не горят.

Пылающее имение. Исторические хроники

Рукописи не горят, зато дома горят превосходно. Словно необъяснимый рок властвовал над имением.

Представьте себе: двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом особняк, целый дворец! С детскими комнатами (на втором этаже), родительскими покоями и комнатами для гостей (на первом), с библиотекой, театром. А в доме фамильные портреты, картины, старинная мебель, украшенная вереницей бронзовых амуров и львов.

Многое из этого великолепия сгорело в 1839 году. К счастью, никто не пострадал:  родной брат Тургенева Николай успел вынести на руках из пылающего здания безногую крепостную старушку – няню Варвары Петровны. К тому же уцелел правый флигель, который с некоторыми пристройками и получил статус дома. Таким он оставался при жизни Тургенева, пока в 1906-м не был окончательно уничтожен новым пожаром, закрыв очередную страницу истории.

Судьба усадьбы в первой половине 20-го века складывалась не просто. Хочется с благодарностью вспомнить хранителей музея: М. В. Португалова, Б.В. Богданова, В.Б. Борисова, Н.М. Кирилловскую, А.И. Понятовского и многих-многих других. Это в результате их труда в 1976 году был открыт дом-музей, в который благополучно вернулись легендарный диван «самосон», фамильная реликвия – старинная икона Спаса Нерукотворного.

Сегодня мы имеем великолепный музейный комплекс с чудесным парком, в котором просто грех не побывать (сами себе потом не простите!), даже если вы никогда не слышали имени «Тургенев», что, впрочем, невероятно.

Центр литературного туризма сегодня

Итак, современное Спасское – это, прежде всего, дом-музей с бесценной коллекцией тургеневских вещей (восстановлен в таком виде, в котором застал его писатель в свой последний приезд на родину в 1881-м), так называемый «флигель изгнанника» (именно здесь во время спасской ссылки 1852–1853 гг. жил И. С. Тургенев) с литературной экспозицией «Русский европеец» и действующий храм Спаса Преображения (1809 г.) – самое древнее строение усадьбы, давшее название селу Спасское. Этот храм – живой свидетель венчания родителей Тургенева, здесь же делал первые шаги к вере маленький Иван.

 

Что скрывает старый парк

Огромный старинный парк – это отдельный повод побывать в Спасском. Чего здесь только не было в лучшие времена! Это и сады в английском вкусе, и оранжерея с персиками, и парники с дынями и арбузами (да-да-да, в средней полосе умельцы выращивали и такое!), и огород, и грядки с клубникой, и густой малинник, и куртины, засаженные вишнями и крыжовником, и неистребимое количество черной и красной смородины.   

Дорожки приведут вас к Варнавицкому оврагу и Большом Спасскому пруду, глубокому и очень холодному от изобилия ключей. С мая по сентябрь здесь можно поплавать на лодке (очень рекомендуем). На берегу любимая скамейка Ивана Сергеевича и беседка, образованная кольцом лип («Рудин»). Аллея, посаженная сами писателем, ведёт к другой такой же беседке в глубине парка. А если запустить квадрокоптер (не забудьте с собой его захватить) и посмотреть на перекрестия липовых аллей, то вы увидите римскую цифру XIX.

А вообще около 2000 ныне растущих здесь вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей помнят, как где-то тут, под деревьями, стояла сколоченная театральная сцена, где по вечерам при свете горящих плошек под доморощенную музыку разыгрывались пьесы, как крался юный Тургенев (похоже, именно отсюда тянется шлейф похождений знаменитого ловеласа!) в темную-претемную ночь на свое первое свиданье, перелезал через канавы, падал в крапиву и дрожал, поджидая миловидную девушку-служанку.

Результат не заставил себя долго ждать: одна из таких встреч с крепостной белошвейкой закончилась рождением девочки Пелагеи, которая впоследствии, когда отец забрал ее во Францию, стала Полиной («Ася») в честь знаменитой певицы Полины Виардо – любви всей жизни писателя. 

 

Тайны старой усадьбы или проделки дяди

Отец будущего писателя абсолютно серьезно верил в домовых и периодически приглашал спасского батюшку, чтобы освятить все углы в обширном их доме. Это происходило в поздние часы. Маленький Ваня испытывал сильный страх, идя вслед за отцом и священником, при колеблющемся пламени свечей, а потом долго не мог заснуть.

 

А еще говорят, перед смертью писателя во французском Бужевале в его родном Спасском по ночам стали срываться со стен и с треском падать на пол фамильные портреты, что всеми людьми в доме сочтено было за дурное предзнаменование. Какие-то из этих портретов и сейчас висят в доме-музее - так что поосторожнее там, в глаза им не заглядывайте!

Но больше всего мистики связано с дядей Варвары Петровны – Иваном Ивановичем Лутовиновым, славившимся своей жестокостью и сумасбродством. Люди, которых боятся при жизни, иногда пугают нас и по смерти. Любители ночных прогулок периодически натыкаются в парке на тень старика Лутовинова, который прогуливается от места своего упокоения – родового склепа – к Варнавицкому оврагу в поисках разрыв-травы (эта штука разрушает оковы, связи) и охает по ночам ("Бежин луг"). Так что не бродите здесь поздно или, наоборот, бродите, если вам надобно разорвать какие-нибудь цепи. Ну вдруг.

Все, кроме скуки

В Спасском вам гарантировано все, кроме скуки.

Сделать Вашу прогулку по-настоящему яркой и запоминающейся поможет мобильное приложение Спасское-Лутовиново. Приложение доступно для скачивания в GooglePlay (https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.skbit.sl&hl=ru&gl=US) и  AppStore (https://apps.apple.com/ru/app/спасское-лутовиново/id1572989463). Оно станет Вашим личный гидом и помощником при знакомстве с музеем-заповедником.
Здесь Вы найдете программу мероприятий Спасского с описанием каждого события. Нужно лишь перейти во вкладку «События»

Также в приложении есть встроенный сканер qr кодов (ищите в разделе «Меню»). Он позволит «считывать» коды с табличек, расположенных около некоторых объектов музея-заповедника и узнавать о них много интересного.


Интерактивная карта музея-заповедника поможет Вам определить где именно находитесь, а также увидеть ближайшие объекты и решить, куда двигаться дальше. Кроме того, описания некоторых объектов сопровождаются аудиогидами, которые более подробно расскажут о соответствующих объектах, а также позволят узнать много интересного не отрываясь от прогулки.

Для желающих более подробно познакомиться с тургеневским пространством, в разделе Маршруты представлен маршрут по музею-заповеднику. Это полноценная экскурсия с интересной информацией о каждом из посещаемых мест.

А для того, что провести время не только интересно, но и с пользой в разделе «Забавы» Вы найдете множество разнообразных занятий себе по душе. От катания в конном экипаже до всевозможных мастер-классов, в которых могут поучаствовать не только взрослые, но и дети.

И знаете, что? Нет ничего лучше, чем просто бродить по спасскому парку пешком, особенно золотой осенью, шуршать самозабвенно всеми оттенками желтого и красного, мечтать и целоваться под дождем из падающей листвы!

Часы работы, как добраться

Музей открыт ежедневно, ориентировочно с 9.00 до 18.00 часов с поправкой на время года. Актуальную информацию уточняйте на сайте: http://spasskoye-lutovinovo.ru/

 

Доехать можно:

Из Москвы: от Курского вокзала до станции Мценск.

Из Орла: от автовокзала г. Орла в г. Мценск ежедневно отправляются рейсовые автобусы «Орёл-Мценск» 

Из Мценска: от автостанции г. Мценска автобусом «Мценск – Спасское-Лутовиново».

На личном транспорте: по трассе Москва-Белгород, после въезда в Орловскую область через 1 км направо, на Мценск (не по окружной дороге), через 5 км по указателю поворот направо.

Приезжайте в Спасское, одно из семи чудес Орла:

 

 
Проект реализуется при поддержке