Идиллический сквер на месте слияния рек Ока и Орлик, в самом сердце Орла. Не просто рядовая точка туристического маршрута, а место, буквально пронизанное духом истории - именно здесь более 450 лет назад самый неоднозначный русский царь Иван IV Грозный повелел заложить крепость Орёл, призванную охранять южные границы Московского царства. Кстати, не так давно одиозный государь снова появился на стрелке, восседая на коне и указывая мечом на место основания крепости – правда, теперь уже в виде первого в истории памятника Ивану Грозному, приуроченного к 450-летию города, и ставшего самым нашумевшим монументом историческим фигурам в нашей стране за последние годы.
Как Орёл получил свое гордое название?
Воображение и народный фольклор сразу же рисуют картину: 1566 год, великий князь мчится на скакуне во весь опор к месту слияния двух рек, попутно отгоняя скипетром крымских татар. Обозревая окрестности, он понимает – вот оно! – для фортификационного сооружения места лучше не найдешь. В процессе подготовки строительства возникает необходимость срубить могучий дуб, произрастающий на стрелке Оки и Орлика. Взмах топора, с вершины дуба слетает величественная птица, мужик-лесоруб произносит: «А вот и хозяин!..». Царь оказывается поэтической натурой, и так и велит назвать будущую крепость – в честь гордого орла.
Историки-скептики, правда, выступают против этой версии – якобы, решение такого рода в те времена должно было быть принято земскими боярами, и вообще, царя здесь не стояло – но что нам сухие факты, когда на кону красота легенды?
И все же пара сухих фактов: возможно, всему виной всего лишь название реки Орел, которая впоследствии стала Орликом. Или лаконичные татарские слова, созвучные русскому «орёл».
Визитная карточка города
А что же сейчас? Сегодня стрелка представляет собой удивительной красоты кусочек Орла, являющийся излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов, являясь своеобразной «визитной карточкой» города.
На месте слияния двух рек возвышается внушительный 27-метровый обелиск, установленный к 400-летию города. При желании на нем можно прочесть краткую летопись основных исторических событий города. В фундаменте обелиска в 1966 году была заложена капсула с посланием потомкам, которую должны извлечь ровно через сто лет. Однако, если вы не планируете откладывать посещение стрелки до 2066 года, текст послания можно почитать уже сейчас. Правда, по слухам – капсула с посланием во времена Советской власти несколько раз вскрывалась, и текст послания корректировался в соответствии с колебаниями генеральной линии партии. Повернув от обелиска направо и прогулявшись вдоль набережной, вы обнаружите два других ключевых объекта стрелки – памятный камень «Детинец» в мемориальном парке 400-летия г. Орла, а чуть дальше, у пешеходного моста – Богоявленский собор, являющийся старейшим храмом Орла (конечно же, речь идет не о нынешнем здании, а о его деревянном предшественнике). Кстати, это единственная постройка на стрелке, сохранившаяся со времен Орловской крепости, хоть и территория, на которой стоит собор, была вне крепостных стен.
Интересный факт: священнослужителей старейшего на Орловской земле собора увековечил в своих произведениях «Мелочи архиерейской жизни» и «Грабеж» великий русский писатель Николай Семенович Лесков, живший неподалеку от стрелки. Так, в «Грабаже» между героями заходит речь о часах, а мать мальчика говорит: «Ну… он ещё млад…их заводить не сумеет…На улице слышно, как на Богоявлении и на Девичьем монастыре часы бьют».
Место с особенным духом
Умиротворяющая красота стрелки Оки и Орлика никого не оставит равнодушным. Водная гладь и гармоничный пейзаж удивительно настраивают на созерцательный лад, поэтому присев на уютную деревянную скамеечку полюбоваться видом, несложно забыть о времени. Одни приходят сюда просто прогуляться в уютном сквере или порыбачить, другие, увлеченные духовным развитием, биоэнергетикой или медитациями — отмечают особенный, положительный «дух» этого места, позволяющий быстро «перезагрузиться», снять стресс и обрести комфортное состояние. Ведь с древних времен место слияния двух рек у славян считалось особо почитаемым местом — местом силы, обладающее невероятным запасом положительной энергии, благотворно влияющей на человека. Так это или нет — каждый решит, только побывав на стрелке самостоятельно, но совершенно точно одно – свежий воздух и прогулка среди деревьев в любую погоду обеспечивает улучшение настроения и самочувствия. В летний сезон к расслабляющей атмосфере стрелки праздничные настроения привносят новобрачные – место слияния двух рек идеально подходит для свадебных прогулок.
Если вы - романтик, не упустите возможности отправиться на ночной променад по стрелке. Вы не пожалеете – отражающиеся в воде вечерние огни, тишина, влюбленные парочки и уникальная возможность полюбоваться набережной, когда утихает дневная суета.
Чем заняться рядом?
Стрелка – не только самобытное место, заслуживающее пристального внимания, но и крайне удобный объект с точки зрения расположения развлекательной инфраструктуры. Если вы решили прогуляться с ребенком – в шаге детский парк с аттракционами, открытыми вольерами с животными, сладкой ватой и сувенирными лавочками. Проголодались – в нескольких минутах ходьбы располагается главная пешеходная улица города – улица Ленина, предлагающая изобилие заведений – стильные кофейни, пабы более классического формата, стритфуд.
Отдельного упоминания заслуживает легендарное окошко «Славутич» с беляшами и пиццей, располагающееся в арке исторического здания Торговых рядов. Несмотря на непрезентабельный по современным меркам вид точки, исторически сложилось, что очередь к нему всегда необъятна, а среди местных жителей бытует мнение, что беляшей вкуснее просто не существует во вселенной.
5 причин, по которым непременно нужно побывать на стрелке
Итак, резюмируем:
1. Прочувствовать дух истории. В конце концов, тут всё начиналось. Почему бы не почувствовать себя великим царем, осматривающим границы будущих владений?
2. Полюбоваться видом. Как мы уже говорили, стрелка прекрасна в любое время дня и ночи, и в каждое время года можно найти в ней особенный шарм.
3. Посетить старейший храм на Орловщине. Можно не только насладиться атмосферой и величественным видом собора, но и послушать мужской хор, единственный в Орле на данный момент (расписание здесь https://www.facebook.com/groups/1533138523657147/about/), и набрать святой воды в источнике.
4. Попробовать легендарные беляши из «Славутича». Любое культурное мероприятие обязательно должно завершиться гедонизмом!
5. Покормить уток с подвесного моста через Орлик и полюбоваться небольшим «водопадом» под ним. Ну, это просто романтика.
Как добраться?
Стрелка Оки и Орлика располагается в историческом центре города Орла, на левом берегу реки Ока.
Добраться можно любым общеизвестным транспортом – на трамвае, троллейбусе, автобусе или такси.
Трамвай. Остановка ул. Гостиная, пешком через Александровский мост, направо по Почтовому переулку через Детский парк, и либо по подвесному мосту прямиком к Богоявленскому собору, либо через маленький пешеходный мост, ведущий прямо к стрелке Оки и Орлика.
Троллейбус. Маршрут № 1 - путь аналогичен вышеописанному. Маршруты № 4, 6 – от здания Главпочтамта вниз по улице Ленина, снова поворот на Почтовый переулок.
Маршрутные автобусы – их много, искать те, которые следуют через остановки «Центральный рынок» (если хотите прогуляться по Александровскому мосту), «Главпочтамт» или «Музей Тургенева».
Фото: Ольга Чикина, Алексей Захаров, Владимир Ноздрачёв, oko-photo.ru, shutterstock.com