экскурсии и туры

Забытый и потерянный Орел

Описание

Начнем наш виртуальный тур по старинному городу Орлу с прибытия на железнодорожный вокзал.

Покупка экскурсии

Для покупки экскурсии Вам нужно войти в систему или зарегистрироваться.
Описание экскурсии
Экскурсия на карте
1

Железнодорожный вокзал

В 1860-годах Орлу была уготована роль главного экспортного узла страны. Через город планировалось проложить пять стратегически важных железнодорожных магистралей. Они строились на средства, полученные от продажи Аляски Америке. Но реализовать удалось лишь часть этого плана. Так 1868 году были открыты две железнодорожные линии: Московско-Курская и Риго-Орловская. Тогда же был введён в строй первый Орловско-Витебский вокзал с корпусами локомотивного депо. В 1868 году Орел принял первый состав из Москвы под управлением машиниста-англичанина. Старый Орловско-Витебский вокзал выстроенный в 1868 году по проекту архитектора Эдуарда Карловича Левенштерна, являвшегося в то время «исполнителем работ» при постройке Московско-Курской железной дороги, был «братом-близнецом» открытого в следующем 1869 году в г. Курске Ямского вокзала. К сожалению, оба вокзала сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны и не сохранились до наших дней, за исключением южного крыла вокзала в Курске. Современное здание Орловского вокзала было построено в 1949—1950 годах по уникальному проекту архитектора С. А. Мхитаряна в стиле русского классицизма. Здание просторно и в то же время лишено ненужных пустот. При детальном анализе планировки современного здания в нем угадываются сохраненные черты старого вокзала.

2

Триумфальные ворота

Практически в каждом довольно крупном городе на въезде и выезде, по дороге следования императоров, в честь крупных побед, старались построить триумфальные ворота. В Орле этим озаботился в 1786 году генерал-губернатор Франц Николаевич Клички. На улице Московская перед мостом через ручей Ленивец и построили Триумфальные ворота, которые стали носить название Московские. Средства на возведение выделило дворянство Орловской губернии, обложенное для этой цели сбором в размере 500 рублей на уезд. Архитектором стал предположительно Д. Ринальди. Эти ворота отмечали северную границу города. Через Московские ворота императрица Екатерина II выезжала из города Орла и подарила гребцам на шуточной лодке, которые изображали работу веслами о песок, мешочек золотых монет – по одной для каждого гребца. В 1800 году Московские триумфальные ворота первый раз ремонтировались. В 1808 году деревянные лавки и надзорную будку заменили на кирпичные, но знаменитый губернатор Шредер заставил и их разобрать «как чинившие безобразие». Сами ворота простояли вплоть до 1927 года - их разобрали, а ручей заключили в трубу. Если открыть «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, то на его страницах мы найдем упоминание этих самых Московских триумфальных ворот.

3

Ильинская площадь

Треугольная Ильинская площадь располагалась на стыке Московской и Новосильской улиц и формировалась двумя культовыми сооружениями — Преображенской и Покровской церквами, приходы которых состояли из работающего люда Струговой пристани, что и обусловило щедрые пожертвования церкви, их благолепие на протяжении XVIII-XIX веков. История Ильинской площади — это и родословная жизни, и деятельности многих поколений орловчан на протяжении трех столетий. Это была народная площадь мелкотоварных производителей, земледельцев, купцов и лавочников. Здесь заключали хозяйственные договоры и обменивались товаром, продавали и покупали, развлекались и справляли свадьбы. Зачитывали государственные и городские указы, приводили в исполнение наказания преступников и беглых крепостных. Торговали домашними животными, живой птицей, мясом, рыбой. Отсюда берет начало ул. Пушкина. Она на плане существовала еще с 1842 года и имела другое название – Большая Новосильская. Ее переименовали в столетнюю годовщину гибели великого поэта – 10 февраля 1937 года. Но почему? После своего короткого пребывания в Орле в 1829 году, которое был связано с посещением опального генерала Ермолова, Александр Пушкин выезжал из Орла как раз по этой улице на Елец, Ливны и Воронеж.

4

Храм Богоявления

Богоявленский собор является единственной сохранившейся постройкой стрелки Оки и Орлика — исторического ядра города, где когда-то стояла Орловская крепость. В XVIII-XIX вв. соборная колокольня была высочайшим зданием Орла.

5

Торговые ряды

Первоначально в XVI-XVII веках торговые ряды были деревянными с глубокими подвалами. Здесь также находились таможня, гостиный двор, баня и кабак. Постройки постоянно страдали от пожаров. В 1782 году был возведен новый гостиный двор и торговые ряды, которые представляли собой длинный корпус, вытянувшийся вдоль улицы с обходной галереей, над которой находился полуэтаж для хранения товаров, а под зданием были оборудованы обширные подвалы. В 1847 году по время очередного пожара они сгорели. Новые двухэтажные ряды начали строить на том же месте в 1849 году на средства местных купцов по проекту архитектора Д. В. Орехова. Новые ряды в XIX – начале XX века являлись одним из торговых центров Орла, здесь находились магазины именитых купцов – Калашниковых, Русановых, Домогацких, Бухвостовых и др. Надстройка третьего этажа произведена в конце 40-х годов XX века в процессе послевоенного восстановления города.

6

Городская дума

Здание построено в 1799 году для городской думы и городского магистрата. Расположено на бывшей Гостиной площади – историческом центре Орла. Это кирпичное оштукатуренное здание, оба его крыла объединяются на углу полуротонды с куполом на круглом барабане. После пожара 1858 г. здание подверглось восстановлению, реконструкции и расширению. В нем размещались городская дума, 2-е мужское приходское училище, мещанская управа. В период оккупации здание сильно пострадало. Стены старой постройки стали основой реконструкции существующего ансамбля. С 1981 г. здесь разместился театр юного зрителя «Свободное пространство». А до того, было домом другому театру – Орловскому Государственному Академическому театру им. И.С. Тургенева.

7

Мужское училище

Каменное двухэтажное здание было построено в 1796 году специально для Орловского главного народного училища, которое было затем преобразовано в гимназию. Здесь в свое время учились: Н. Лесков, художник Г. Мясоедов, полярный исследователь А. Русанов и другие. Высокий уровень образования обеспечивали не только учителя, но и хорошо укомплектованные гимназические библиотеки: фундаментальная, ученическая и пансионная. Отличная учёба в гимназии стимулировалась именными стипендиями: императора, гвардии полковника Н. В. Киреевского, пожертвовавшего на гимназию 16,5 тысячи рублей, купца Байковского и других лиц. Здание неоднократно перестраивалось и только к концу XIX века окончательно определился его облик, представляющего кирпичное двухэтажное строение в формах зрелого классицизма. Внутри сохранилась металлическая лестница и металлический фигурный навес на стойках у главного входа посреди фасада. На фасаде здания установлены мемориальные доски, посвященные известным землякам, связанным с гимназией работой и учебой (премьер-министр Петр Столыпин, литераторы Леонид Андреев, Николай Лесков, художник Григорий Мясоедов, математик Андрей Киселев и др.)

8

Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела построен в стиле зрелого классицизма – считается одним из лучших в городе. Впервые в 1678 году на этом месте был построен на деньги посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней. Менее чем через 60 лет рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь Св. Архистратига Михаила. Но они не вмещали всех верующих, потом пришли вв негодность, и к концу XVIII века были разобраны. Новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — Св. Архистратига Михаила и Св. Иоанна Воина был заложен 19 сентября 1801 года. В 1803-м была построена трапезная с двумя престолами. Окончательно работы были завершены в 1817 г. До постройки в Орле Смоленской церкви он считался самым вместительным и здесь часто проводились торжества. В сентябре 1823 года Орел посетил Император Александр I, в честь которого здесь было совершено богослужение. В январе 1826-го в ней же покоилось тело умершего Государя, когда его везли из Таганрога в Петербург. Наиболее ценной и почитаемой иконой в храме издавна была Страстная икона Божией Матери, заключенная в серебряную позолоченную ризу. В 1905 году деревянный иконостас храма заменен на мраморный. Храм фигурирует в рассказах Л. Андреева «На реке», «Гостинец», «Баргомот и Гараська» и других.

9

Казначейство

Строительство здания Орловского коммерческого банка по проекту московского архитектора С.К. Родионова завершилось в 1900 году. Архитектурный ансамбль построен в «русском стиле» и является уникальным для гражданского строительства в Орле. Кирпичное трехэтажное сооружение состоит из двух корпусов, объединенных крытой галерей. Внешние стены покрыты облицовочным кирпичом, в отделку фасада включены каменная резьба и глазурованная плитка. В 1977 году здание внесено в список архитектурных памятников области.

10

Ул. Ленина

Большая Дворянская, или же Большая Болховская, улица возникла на месте бывшего леса. Выбор её названия, по аналогии с Московской, Кромской, Карачевской и другими улицами Орла, был обусловлен направлением дороги, продолжавшей улицу, — та вела на город Болхов. На планы-схемы Орла начала XVIII века данная улица не наносилась, зато на последующих планах она изображалась в чётких границах. Так, в соответствии с первым генеральным планом города, увидевшим свет в 1779 году, Большая Болховская улица выступала в качестве одной из центральных — она соединяла старейшую часть города — место его основания — и левый берег реки Орлик. В этом же году Орёл стал губернским городом, вследствие чего местные власти начали особенно активную застройку. С данного момента деревянные сооружения постепенно стали сменяться каменными — последний деревянный дом на улице был снесён в 1870 году. Со временем превратилась в главную улицу города. В связи с тем, что здесь сосредотачивалась основная торговля, орловские купцы добились переименования улицы в Болховскую, что и произошло в феврале 1784 года. Ещё годом ранее в конце улицы, где сейчас находится площадь Ленина, построили здания, где размещались различные губернские учреждения. В согласии с тенденциями той эпохи все здания на Болховской строились в стиле классицизма. В перспективе улице можно увидеть силуэт Церкви Смоленской Божьей Матери.

11

Городской парк

Орловский городской сад (Парк культуры и отдыха) - старейший памятник садово-парковой архитектуры в России. Находится сад в одном из живописнейших уголков города, - на Левом берегу реки Оки. Появился он благодаря губернатору Шредеру и значительной части его личных средств. 1 мая 1823 года состоялось торжественное открытие городского сада. В саду было посажено 15 000 деревьев и кустарников разных пород, поставлены тумбы, скамейки, вокруг установлена решетчатая ограда. Сад делился на две части: платную – для «чистой публики» и бесплатную – для простонародья. «1 мая происходило торжественное открытие сада. В этот день, вечером, все сословия города собрались в саду на первое в нем общественное гулянье, – писал краевед Г.М. Пясецкий. – Сад был блестяще иллюминирован. Оркестр музыки, сменявшийся хором песенников из солдат квартировавшего в то время в Орле Екатеринославского кирасирского полка, гремел здесь до темной ночи. Картина была величественная. Все бывшие в саду старались заявить основателю его свое уважение, радость и благодарность. Со своей стороны, Николай Иванович, тронутый неподдельною их признательностью, благодарил всех за содействие ему в этом деле, а Петру Сергеевичу Шушпанову, за его труды по насаждению сада, подарил свой портрет. Жители города, в знак благодарности к основателю и для большего сохранения в потомстве памяти..., кроме названия сада городским, усвоенного ему по местности, на которой он насажден, и по предположению содержать его на доходы города, наименовали его губернаторским – Шредерским по должности и фамилии виновника его насаждения».

12

Дом башня

Не многие далекие от музейного дела люди слышали о помещике Похвалинском и его доме-башне. Помещик был большой оригинал и чудак, «последним из могикан орловского дворянства», таким сделал себе и дом. Он был построен по проекту архитектора С.Н. Попов в романтическом стиле. Строительство заняло 2 года с 1893 по 1895 гг. Архитектура здания сочетала в себе эклектические архитектурные формы псевдоготики и модерна. Его ядром была высокая в 3 этажа с полуподвальным помещением восьмигранная башня, увенчанная зубчатой короной и маленькими башенками наверху каждой из граней, напоминавшая донжон средневекового замка. С площадки на крыше башни открывалась великолепная панорама Заокской части города - Стрелки. К ней примыкали два двухэтажных корпуса. Внутренние их помещения были отделаны не мене оригинально — предметы старины и причудливая мебель были их неотъемлемой частью. Окружала дом-башню кирпичная ограда с воротами, выполненными в готическом стиле. При усадьбе был разбит сад. Похвалинский завещал свой дом городской управе, хотя вначале он должен был отойти Введенскому монастырю, он условие поднятия флага каждое утро очень смутило монахинь. Федор Федорович Похвалинский лейб-гвардии штабс-капитан, музейный работник и общественный деятель. После увольнения со службы в 1892 году перебрался в Орёл на постоянное жительство и очень скоро после приезда был принят в члены Орловской учёной архивной комиссии, где и оставался до конца жизни. В 1897 году Похвалинский был в числе первых устроителей Орловского губернского музея (в настоящее время Орловский краеведческий музей). Он же стал первым хранителем фондов музея и развернул активную деятельность по его комплектованию, не жалея сил и собственных средств для его пополнения. Хранителем музейных фондов он пробыл до 1899 года. Но и после этого не терял связь с музеем. Его новым увлечением стала — археология. В 1902 - 03 годах Фёдор Фёдорович был организатором и лично принимал участие в одних из первых серьёзных раскопках в центре города Орла у слияния рек Оки и Орлика на месте бывшей орловской крепости.

13

Стрелка

Город Орел был основан в 1566 году по указу царя и великого князя Ивана Васильевича Грозного для защиты южных границ Русского государства от набегов кочевников. Крепость (как пишут - Город Рубленый) располагалась в треугольнике, образованным правым берегом реки Орел, левым берегом Оки и соединяющим эти реки земляным рвом. Город Рубленый был окружен деревянной дубовой стеной протяженностью 180 сажен. Над стеной поднималось семь башен, две из них были проезжие, и одна венчалась дозорной вышкой с вестовым колоколом. Из крепости к реке Орлу (теперь Орлик) вел подземный ход-тайник, служивший для водоснабжения во время осады. К городу рубленому в виде подковы примыкала вторая линия укреплений – Острог стоячий, представлявший из себя частокол с шестью башнями, три из которых были проезжие. Город рубленый и острог кольцом охватывала третья линия укреплений, представлявшая собой земельный вал с башнями, подступы к которому были забиты надолбами. В крепости находились соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, воеводский двор, казенные погреба с порохом, пушечный амбар и несколько оседлых дворов. Так как крепость была деревянной, то частые пожары уничтожали постройки и стены. К концу XVII века Орловская крепость изрядно обветшала, а к началу XVIII века полностью утратила свое первоначальное значение. В 1702 году крепость прекратила свое существование, когда после очередного пожара решили ее не восстанавливать. В честь 400-летия города Орла в мемориальном сквере на стрелке между Окой и Орликом в 1966 году был открыт обелиск, который символизирует достижения и успехи настоящего, устремленность в будущее. Под ним заложена капсула времени с посланием потомкам. Орел – город с интересной историей. Он сохранил много тайн и готов ими делиться со всеми, кто решится побродить по его улочкам и бульварам.

Проект реализуется при поддержке